Как правильно чистить лук ножом. Как чистить лук без слез

Самое неприятное на кухне - это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Мало кому нравится чистить лук, особенно когда начинают непроизвольно течь слезы. Чтобы обойти эту проблему стороной, попробуйте один из следующих способов, которые подскажут вам, как порезать и почистить луковицу любого размера за считанные секунды!

Метод 1 из 2: Режим лук, используя метод вертикального среза

Метод 2 из 2: Режим лук, используя метод тепла


  • Если вы не срежете один конец лука сразу, вам будет легче очистить лук. Однако когда вы нарезаете лук, лучше удалить оба конца. Не забудьте срезать оставленный конец, когда вы закончите нарезку.
  • Положите лук в холодную воду на 10 минут, а затем порежьте его... благодаря этому, вы не будете плакать.
  • Вы также можете пожевать жвачку или положить кусочек хлеба в рот, так, вы предупредите появление слез.
  • Если вы не хотите разрезать луковицу пополам, сделайте неглубокий разрез сверху вниз, этого будет достаточно, чтобы снять верхний слой, и очистить лук.
  • Если вы носите очки (используйте очки для ныряния), вы не будете плакать во время резки лука... это выглядит глупо, но это эффективно!
  • Попробуйте вставить два кусочка ткани в обе ноздри, вы не будете плакать. Этот способ подобен вышеупомянутому с очками. Или вы можете просто задержать дыхание.

Предупреждения

  • Если возможно, используйте отдельную разделочную доску для каждого из следующих действий: сырое мясо, мясо птицы, приготовленные продукты, морепродукты, фрукты и овощи, и молочные продукты. Благодаря этому вы избежите перекрестного загрязнения. (Например, бактерии, находящиеся в соке сырого мяса могут испортить овощи, если вы используете одну и ту же доску). После каждого использования, тщательно вымывайте разделочную доску в горячей мыльной воде.
  • Всегда мойте фрукты и овощи перед тем, как резать их, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий на внутреннюю часть фрукта или овоща.
  • Если вы вымоете руки и нож из нержавеющей стали после нарезки лука (или чеснока), вы удалите запах с пальцев.
  • Используйте не-зазубренный нож: зубчатый нож при нарезке лука создает неровные срезы, и если вы не будете осторожны, вы можете пораниться!
  • Всегда будьте осторожны при использовании кухонных ножей, чтобы избежать порезов.

Лук – это полезный и нужный ингредиент салатов, мясных и рыбных блюд. Существует множество полезных рецептов, помогающих не плакать при нарезке лука. Из всех предложенных вариантов вы можете выбрать тот, который подойдет именно для вас.

1. Самый распространенный способ, используемый для очистки и нарезания лука – постоянное смачивание водой лезвия ножа. Данный метод подходит в том случае, если вы шинкуете лук рядом с раковиной и имеете возможность постоянного доступа к ледяной воде;

2. При разрезании луковицы выделяется сок, содержащий серную кислоту. Поднимаясь вверх, пары этого химического вещества вызывают раздражение слизистой глаз. Поэтому, чтобы меньше или совсем не плакать, можно защитить себя очками для плавания или противогазом, а лучше увеличить скорость нарезания лука;

3. Сразу после очищения луковицы ополосните ее и разделочную доску под проточной водой, и только затем нарезайте;

4. Можно замедлить процесс выделения из лука летучих веществ, положив его в очищенном виде на несколько минут в холодильник. Подобный эффект получается при ошпаривании кипятком очищенных головок;

5. Лимонный сок способен нейтрализовать пары серной кислоты. Поэтому, прежде чем заняться шинкованием лука, порежьте этим же ножом лимон;

6. Обработав разделочную доску слабым раствором уксуса, вы снизите выделение вредных паров (но вкусовые свойства овоща немного изменяться).

1. В корне луковицы находится большое содержание кислоты, поэтому нарезать данную часть нужно последней;

2. Острый плоский нож с тонким лезвием значительно снизит количество времени, затраченное для нарезания, и жгучее действие лука будет кратковременным;

3. Перед процессом нарезания, по возможности снимайте контактные линзы, чтобы не создавать для глаз дополнительного раздражения (ведь всплакнуть все равно придется).

Серьёзно, дискомфорт, испытываемый в этот момент, для многих значительно перевешивает всю ту , что лук приносит. К счастью, существуют некоторых хитроумные способы, серьёзно облегчающие процесс нарезания лука..

Зеленый лук

Верный способ устранить проблему заранее. В зелёном луке содержатся те же самые вещества, что и в репчатом, однако слёз он не вызывает.

Кухонный комбайн

Всё же мы живём в эпоху доступных технологий - достаточно просто положить луковицу в кухонный комбайн и включить его на малых оборотах.

Вытяжка

Лучший способ заставить слезоточивые пары рассеиваться как можно быстрее. Если вытяжки нет, то и небольшой вентилятор сойдут - главное, направляйте поток воздуха от себя.

Плавательная маска


А для любителей хардкора - изолирующий противогаз. Лук не сможет тебе навредить, если у него не будет доступа к твоему носу и глазам!

Правильное дыхание

Дышать исключительно через рот. Таким образом вещества, непосредственно вызывающие слёзы не попадут в полость носа, так что проблем не будет. Теоретически. На практике, увы, работает не всегда, ведь есть же носоглотка, через которую частицы всё равно попадают туда, куда не надо.

Нормальный нож

Нормальным считается хорошо заточенный нож без зубцов. Это обеспечивает чёткий срез, а вместе с ним - меньшее выделение сока из деформированных клеток.

Уксус

Если доску для нарезки лука смазать уксусом, то он сможет нейтрализовать слезоточивые вещества путём химической реакции.

Лимон


Лимонный сок даёт эффект, аналогичный уксусу. Только пахнет приятнее.

Соль

Если разделочную доску посыпать соль, то она вберёт в себя большую часть сока, так что до ваших глаз и носа доберётся уже не так много слезоточивых веществ.

Свечка

Если в процессе нарезания лука зажечь свечку, то открытое пламя сможет окислить большую часть лакриматоров.

Жвачка

Если в процессе жевать жвачку, то высок шанс того, что неприятные вещества окислятся в процессе и не смогут действовать в полную силу.

Вода во рту


Полный рот воды помешает лакриматорам непосредственно воздействовать на чувствительные к ним рецепторы.

Кипящая вода

Водяной пар сам по себе неплохо рассеивает пары слезоточивых газов. А если в кипящую воду поместить луковицу буквально на несколько секунд, то это в принципе уничтожит большую часть слезоточивых веществ.

Холодная вода

Несколько минут в холодной воде частично обезвредят лакриматоры, а если в процессе ещё и лезвие ножа периодически такой водой смачивать, то причины для слёз не будет.

Холодильник

Если луковица хотя бы час пролежит в морозилке, то лакриматоры вам не будут страшны уже в принципе.

Команда сайт и журналист Артем Костин полагают, что вам также будет полезно узнать о , позволяющих идеального готовить картофель.