Диета при мастопатии от маммолога. Правильное питание и составление рациона при фиброзно-кистозной мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия - распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог , назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции - оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное - деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки - овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания - общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль - природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы - настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4-5 раз в сутки, каждые 2-3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде - выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

  • каждые 2-3 дня - морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла - оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании - важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну - спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе - полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду - выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

  • Завтрак - овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус - натуральный йогурт, фрукт - банан или яблоко.
  • Обед - приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник - творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин - рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» - каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник - белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник - красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда - зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг - оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница - желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота - цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье - питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ - огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Меню диеты при мастопатии

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

Рецепты диеты при мастопатии

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

Фиброзно-кистозная мастопатия – часто встречаемое заболевание у женщин, начиная с тридцатилетнего возраста, однако в последние годы она диагностируется и в более раннем возрасте. Этот недуг затрагивает молочные железы, при котором начинает разрастаться соединительная ткань, вследствие этого образуется полость, заполняющаяся секреторной жидкостью.

Основная причина появление диффузной мастопатии объясняется гормональным дисбалансом, точнее нарушением производства отдельных гормонов – прогестерона и эстрогена. Лечение болезни подразумевает комплексный подход, в том числе и применение диетотерапии. Насколько результативна диета при фиброзно-кистозной мастопатии, и как правильно ее соблюдать — вопрос, на который бы хотели получить ответ многие женщины с данной патологией.

Появление фиброзной напрямую связано с работой ЖКТ. Если кишечная система работает некорректно, пациентку беспокоят регулярные продолжительные боли, поступающая клетчатка усваивается не в полной мере, при этом наблюдается нарушение микрофлоры кишечника. Одновременно с этим происходит обратное поглощение уже выведенных с желчью эстрогенов. При такой клинике диетологи советуют употреблять каждый день пищу богатую на волокнистую структуру, то есть, на клетчатку.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного типа содействует следующему:

  1. Регуляции гормонального баланса.
  2. Повышению иммунной системы.
  3. Обогащению организма полезными веществами.
  4. Снижению яркости симптоматики болезни.
  5. Устранению избыточного веса.
  6. Уменьшению вероятности развития злокачественных процессов.

Сегодня лечебное питание является важной составляющей комплексного лечения ФКМ поэтому, чем тщательнее оно соблюдается, тем результативнее будет исцеляющий эффект.

Придерживаясь рекомендаций диетолога, женщина может помочь своему организму в борьбе не только с мастопатией, а и снизит . Так, медициной доказано, что при здоровом питании злокачественные опухоли теряют свою плотность и существенно убавляются в размерах.

Исходя из этого, можно сказать: диетотерапии вполне под силу предупредить формирование онкологии и иных серьезных осложнений, которые часто сопровождают фиброзно-кистозную патологию. Итак, как нужно питаться при заболевании, и на что обратить внимание при составлении диетического рациона?


Многие специалисты считают, что диетический стол при диффузном заболевании в молочной железе на 30, а то и более процентов повышает эффективность медикаментозного и хирургического вмешательства.

Основная задача правильного питания:

  1. Вывести из организма вредные токсины.
  2. Предотвратить появление запоров.
  3. Стабилизировать работу печени.
  4. Восстановить метаболический обмен.
  5. Оздоровить общее состояние организма.

Приоритетное место в диетическом рационе должны занимать продукты, богатые на витамины, полезные вещества, микроэлементы, которые повышают функциональность иммунной системы, тем самым усиливая защиту клеточной мембраны груди от атаки патологических процессов, так:

  • Витамин E присутствует в растительных жирах и овощах.
  • Витамин B и другие витамины этой группы помогают восстановительным процессам, проявляют успокаивающий эффект.
  • Антиоксиданты, агрессивно воздействующие на злокачественные клетки, в огромной численности имеются в шиповнике.

Однако прочитав это, не стоит бежать и пить в непомерном количестве напиток из шиповника, или бросаться в другие крайности. Надо сказать, чтобы диета действительно принесла пользу организму и помогла женщине преодолеть болезнь, составлением лечебного питания должен заниматься маммолог или диетолог.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальная схема питания, исходя из особенностей протекания недуга и результатов предварительно сданных анализов и аппаратного обследования. Только грамотно выстроенный сбалансированный рацион способен максимально помочь в устранении диффузной мастопатии.

Существуют определенные правила по составлению такого питания, которые подразумевают:

  • Насыщенные жиры заменяются ненасыщенными.
  • Предпочтение отдается рыбным блюдам и морепродуктам.
  • Животные жиры замещаются растительными.
  • Жирные сорта мяса замещаются нежирными.
  • Регулярное присутствие каш и крупяных блюд.
  • В приоритете — овощи и фрукты, зелень.
  • Употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 литра), натуральных соков.

Как видим, диетический стол предлагает оптимальное пищевое решение, которое принесет организму только максимальную пользу.

Полезные продукты и правила их приготовления

Помимо основных правил в питание при фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы необходимо включать ту пищу, которая задерживает размножение соединительных тканей. При этом не стоит забывать:

  1. Не рекомендуется увлекаться сахаром, какую-то его часть лучше заменить стевией, сиропом топинамбура или медом.
  2. Бобовые содействуют активному выделению эстрогена, но их потребление должно быть умеренным, чтобы не усугублять функционирование ЖКТ.
  3. Орехи – кладезь многих полезных веществ.

Итак, какие продукты разрешается кушать при фиброзной патологии:

В рыбе наличествует значительная концентрация йода, который крайне необходим организму при фиброзно-кистозном заболевании. Дело в том, что дефицит йодного элемента – частая причина развития кистозной опухоли в грудной железе.

Овощи полезны своей клетчаткой, их можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд. Если сырые овощи провоцируют неприятный дискомфорт в брюшной полости, необходимо отказаться от их употребления и кушать только те, которые прошли кулинарную обработку.

Отдельно хочется отметить пользу молочных продуктов при фиброзно-кистозной патологии. Данная категория пищи насыщает организм белками и кальцием, при этом желательно, чтобы молочный стол состоял из продуктов с низкой жирностью:

  • Творог.
  • Кефир и бифидок.
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт без добавок.

В отношении кулинарных вариантов приготовления первых и вторых блюд, то правильное питание подразумевает приготовление еды следующими способами:

  1. Отваривание.
  2. Паровое.
  3. Тушение.
  4. Запекание.
  5. Гриль.

Такая тепловая обработка, как жарка – нежелательна. Помимо этого при сложной мастопатии рекомендованы разгрузочные дни.

Каких продуктов нужно избегать

Многие из нас даже не подозревают о том, что при наличии какой-то болезни употребление некоторой пищи способствует прогрессированию патологии. Не является исключением и ФКМ. Дело в том, что отдельные продукты способствуют более активной секреции гормонов половой системы и не стоит забывать о вездесущем вредоносном холестерине, которому не должно быть места в диетических блюдах.

Итак, что запрещается кушать при фиброзно-кистозной патологии груди? В первую очередь это:

  • Мучная выпечка.
  • Манка.
  • Шоколад.
  • Сладости.
  • Маргарин.
  • Майонез.
  • Варенье, конфитюр.
  • Консервация.
  • Копчености.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Алкоголь.
  • Кукурузное масло.

Кроме перечисленного, необходимо отказаться от сладких газированных напитков с красителями, острой пищи, специфических специй и чрезмерного присутствия соли. При фиброзной мастопатии большое количество соли провоцирует отечность тканей. В итоге женщина начинает жаловаться на боль и тяжесть в ногах, не догадываясь о том, что виновата в этом соль.

Помимо спиртных напитков под табу попадают и табачные изделия — при соблюдении здорового питания от курения следует отказаться.


Сегодня на пике популярности «Разноцветная диета», специально разработанная американскими диетологами. По отзывам многих пациенток с кистозным недугом питание по этой диетической схеме не только принесет пользу организму, но и вкусное. Его основная особенность в том, что каждый день имеет свой определенный цвет, в соответствии с которым и подбираются продукты для меню, например:

  1. «Белый» день: яичный белок, молоко, рис, картофель, творог.
  2. «Красный» день: красный болгарский перец, красное яблоко, борщ, гранатовый или вишневый сок.
  3. «Зеленый» день: огурцы, капуста, киви, яблоки соответствующего цвета. Кстати, в зеленых овощах присутствуют элементы, положительно влияющие на нервную и сердечную систему.
  4. «Оранжевый» день: лосось, морковь, мандарины или апельсины.
  5. «Фиолетовый» день: виноград, фасоль, баклажаны.
  6. «Желтый» день: пшенная каша, сыр, отварная кукуруза (ни в коей мере не консервированная).
  7. Последний день недели – нейтральный и разгрузочный. В данный день приоритет отдать кефиру, свежеприготовленным овощным либо фруктовым напиткам, или зеленому чаю.

Как видим, предлагаемый вариант диетического питания по инновационному методу не только интересен, но и позволяет насытить организм питательными и полезными веществами. Однако потребление еды по цветовой гамме всего лишь преимущественный акцент, то есть, он должен составлять большую часть ежедневного меню, но его можно разбавлять и другими разрешенными продуктами.


В отношении того, как часто питаться в течение дня и какой размер должен быть у одной порции, специалисты акцентируют: суточная доза калорий не должна быть больше 2000 ккал, питаться нужно дробно, не меньше 5 раз в день и в одно и то же время по такой схеме:

  • Завтрак.
  • Перекус.
  • Обед.
  • Перекус.
  • Ужин.
  • Перед сном – стакан йогурта.

Нижеприведенные варианты меню являются всего лишь примером, исходя из которых можно самостоятельно, либо с помощью диетолога разработать индивидуальный рацион питания, как на день, так и на неделю.

Первый день

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехами либо медом, свежеприготовленный сок.
  • Перекус: 100 г изюма (орехов), либо любой на выбор фрукт.
  • Обед: паровое филе рыбы или курицы с картофельным пюре.
  • Перекус: фрукты или ягоды либо сок из овощей.
  • Ужин: запеченная рыба, салатик из свежих овощей, зеленый либо .
  • Перед сном: йогурт.

Второй день

  • Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
  • Перекус: ржаной хлеб с отрубями, салат из морской капусты.
  • Обед: овощной суп, тушеная рыба с крупяным гарниром.
  • Перекус: свежие фрукты на выбор.
  • Ужин: тушеное овощное рагу, салат с рыбой.
  • Перед сном: кефир.

Третий день

  • Завтрак: творог, напиток из шиповника.
  • Перекус: яйцо всмятку, яблоко.
  • Обед: рисовая каша, тушеная рыба с овощами.
  • Перекус: яблоко или орехи.
  • Ужин: запеканка с телятиной, овощной салат.
  • Перед сном: ряженка.

Хорошим решением будет дополнение правильного питания специальным комплексом упражнений, соответствующими процедурами и конечно, приемом лекарств, назначенных врачом.

Полезные рецепты диетических блюд


На основе предлагаемых рецептов можно приготовить разнообразные диетические блюда. Важным моментом является то, чтобы приготовленная пища отвечала всем требованиям лечебного стола.

Суп с фасолью

Легкий питательный супчик, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдет для диетического меню. Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 300 г
  • Куриная грудка (отварная) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочить фасоль (на ночь), затем отварить.
  2. Отварное куриное филе, лук и перец нашинковать кубиками.
  3. Подготовленные ингредиенты припустить в малом количестве растительного масла, высыпать муку, перемешать.
  4. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась.
  5. Присолить, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок, довести до кипения. Суп готов.

Рагу из баклажан и чернослива

Это блюдо – оригинальное сочетание растительных продуктов, богатых на витамины. Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чернослив – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Миндаль — 0,5 стакана.
  • Соевой соус – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль – по вкусу.
  • Вода либо бульон – 1,5 литра.

Как приготовить:

  1. Баклажаны, лук, перец и томаты нарезать кубиками.
  2. Добавить к ним соевый соус, воду, соль и масло.
  3. Чернослив помыть, прибавить к овощной смеси.
  4. Добавить половину нормы миндаля, перемешать.
  5. Тушить в посуде с толстым дном до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпать остальным миндалем.

Рисовая запеканка

Полезное и питательное блюдо, которое готовится быстро и легко. Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сыр – 50 г
  • – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, залить 200 мл воды и довести до кипения, затем проварить 10 минут, огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать рисовым зернышкам дойти до мягкости.
  2. Лук мелко нашинковать и припустить на оливковом масле, при этом, ни в коем случае не жарить, а только довести до мягкости.
  3. Лук и рис соединить, переложить в мисочку.
  4. Кабачок очистить, натереть терке.
  5. Белки взбить.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Подготовленные кабачок, сыр и белки прибавить в луково-рисовую смесь.
  8. Немного присолить, по желанию добавить щепотку перца, перемешать.
  9. Форму смазать маслом, рисовую массу переложить в форму. Выпекать при 180 г 30 минут. Перед подачей к столу можно дополнительно посыпать тертым сыром.

Заключение

Для лечения сложной диффузной мастопатии необходим комплексный подход. Эффективность медикаментозных препараторов и других лечебных методик повышается в несколько раз, если пациентка будет тщательно соблюдать правильное питание. Кардинальное изменение образа жизни и рациона позволяет отрегулировать гормональную систему и жизненные процессы в организме, что существенно приближает момент избавления от патологии в груди, поэтому так важно следить за своим питанием, полностью убрав из него вредные продукты.

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте ). Следует отказаться от подобных продуктов.

Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма.

При фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

Полезные продукты

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить , борется с величиной и количеством кист;
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди.

Что следует исключить из рациона?

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.


Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Антионкологическая диета

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

Видео

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.