Пчеловодство как приготовить сахарный сироп. Как подкармливать пчел в осенний период — лучшие советы пчеловодам

Сахарный сироп для пчел от природы служит им замечательной подкормкой! Особенно это касается зимнего периода, когда в улье наблюдается нехватка еды и нарушена гармония.

Весной он тоже используется для корма, так как пчелы ослаблены, и в сотах нет еще того количества меда, который необходим для полноценного питания всей семьи.

Почему сахарный сироп всегда должен быть в достатке?

  • он препятствует образованию гнили в ульях;
  • служит профилактикой для различного рода заболеваний.
  • он поднимает иммунитет пчел и помогает быстрее справиться с носителями вирусов от природы и получить гармонию в улье.

Приготовление сахарного сиропа должно быть точным, так как если он будет слишком густым, то пчелам понадобится дополнительная влага для превращения его в более жидкий и приемлемый для питания.

А если корм для пчел напротив, чересчур жидкий, то это приводит к тому, что они вынуждены тратить гораздо больше сил, что ведет впоследствии к их быстрому вымиранию.

Виды концентрации сахара

  1. Больше всего, как показывает практика, полезен тот сироп, который приготовлен с инверсией, где процент сахарозы составляет 50%.
  2. Если приготовить сироп с концентрацией 70%, то такой густой состав пчелиной семье будет трудно забирать и опечатывать.
  3. Самый лучший итог получается при подкормке сахарным сиропом с концентрацией 60%.

Опытные пчеловоды для зимней гармонии пчел рекомендуют к подкормке добавлять 10% природного меда.

Рецепты

Как уже говорилось, углеводы полезны для полосатых малышей от природы, и необходимы для гармоничного развития семьи насекомых.

Сироп для матки (чтобы усилить количество расплода)

Чтобы приготовить корм для пчел:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • хлористый кобальт.

Очень эффективно действует внедрение в подкормку стимуляторов от природы, таких как фитонциды.

Сироп с фитонцидами

Подобные корма для пчел готовятся из следующих ингредиентов:

  • 10 л горячей воды;
  • 1.5 кг сахара;
  • хвоя или сосна.
  1. В эмалированное ведро, объемом приблизительно около 10 литров выкладывается хвоя или сосна.
  2. Затем все пространство ведра наполняется горячей водой.
  3. Когда настой отстоится, то его переливают через сито в удобную емкость.
  4. Добавляется сахар.

Такой корм готовится тогда, когда не хватает естественного питания в сотах.

Инвертный сироп

Инверт – это сироп, в котором присутствует натуральный мед. Неплохой инвертированный корм получается, если на 1 кило сахара отводится 40 грамм меда. Инвертированный сироп намного полезнее обычной, так как он помогает процессу инвертации сахара в глюкозу.

Медово-перговая подкормка


Требуется:

  • 1 кг меда;
  • 500 грамм перги;
  • 0.5 л горячей воды.
  1. Всю смесь пропускают через сито и дают настояться около 2 дней.
  2. Дают по 0,5 л на семью через 2 дня. Заливать можно в соты и в кормушки.

Все эти виды сахарного корма для пчел обеспечат их витаминами и микроэлементами для хорошей зимовки и весеннего медоноса. После такой подкормки вашим пчелам обеспечена полная гармония.

Всем известно, что пчелы – очень полезные насекомые. Причем пользу приносят они не только людям, обеспечивая их целебным вкусным медом, но и растениям, способствуя опылению цветов. Питаются труженицы пыльцой и нектаром. Но осенью и весной их необходимо дополнительно подкармливать. И об этом знает каждый пасечник. Чаще всего в практике пчеловодства для кормления используется сахарный сироп. Поэтому в данной статье будет рассмотрено, как варить сироп для пчел из сахара, как его давать и в какое время.

Для того чтобы насекомые полноценно работали, им необходимо хорошее питание. На самом деле рацион у медоносных тружениц весьма разнообразный. Рассмотрим, чем питаются пчелы подробнее.

В летнее время они поглощают нектар и пыльцу. Поэтому для обогащения рациона и повышения производительности насекомых пчеловод должен позаботиться о многообразии растений вокруг пасеки. Хорошо подобрать такую комбинацию зеленых насаждений, чтобы их период цветения начинался с весны и заканчивался поздней осенью.

Когда из нектара испаряется влага, он превращается в мед и хранится в сотах. Такое лакомство обеспечивает пчелосемью едой на всю зиму. В среднем для одной семьи требуется от 20 до 30 килограмм меда. Все зависит от региона. Чем холодный период длиннее, тем и корма надо больше. Как правила, пчелы – насекомые запасливые, поэтому заготавливают гораздо больше меда, чем им нужно.

Но бывает, что запасов недостаточно: либо год выдался плохим, либо человек забрал слишком много. В этом случае пасечник готовит сироп для пчел, медовую сыту, Канди для восполнения дефицита. Также дают пергу, мед. Натуральный корм могут заменить карамель, молоко, тесто и дрожжи. Но чаще всего используют для подкормки сахарный сироп. Это самый выгодный и экономичный вариант. Поэтому рассмотрим, как его варить, в какой пропорции брать ингредиенты, как и когда давать, более подробно.

Преимущества сахарного сиропа

Когда насекомые неправильно и неполноценно питаются, они начинают испытывать чувство голода, это приводит к появлению ряда проблем.

Труженицы ведут себя беспокойно, их работоспособность ухудшается, количество приплода снижается, в разы увеличивается вероятность заражения различными пчелиными заболеваниями и инфекциями. Длительное голодание приводит к гибели роя.

В дикой природе все четко и сбалансировано. До наступления холодов звери и насекомые запасаются продовольствием, чтобы пережить холодный сезон. Это касается и пчел. Но регулярный сбор меда пчеловодами заставляет этих работящих насекомых работать всю весну и лето. Что они получают взамен, чтобы выжить зимой?

Для новичков:

Подкормка

Пережить холодную пору без запасов сложно. Пчеловоды в отместку за собранный мед подкармливают пчел, собственно, этот процесс и зовется подкормка. Последний сбор меда производится в конце августа.

Пчелы в сентябре уже готовятся к холодам. В отличие от большинства насекомых, в спячку они не впадают, а и без «провизии» им выжить невозможно. Во время морозов их жизненные снижаются, уберегая насекомых от холодов и влаги. Если пчел осенью не подкормить, к весне они могут погибнуть.

Интересно! Как на севере Украины или в средней полосе России пчелы вообще переносят низкие температуры? Конечно, пчела себя теплом не обеспечит. Весь улей собирается в своеобразный шар, внутри которого двигаются пчелы вырабатывая тепло. Шар полностью покрыт неподвижными насекомыми, обеспечивающие теплоизоляцию.

Типы подкормки

Различают несколько типов подкормки по временам года: весенняя, осенняя, побудительная, дрессировочная и лечебная. Подкормка от которой зависит жизнь улья – осенняя.

Осенние подкормки

С наступлением холодов пчелы не смогут обеспечить себя питанием, потому проводятся подкормки. Подкормку осуществляют сахарным сиропом. Пчеловоды просто разводят сахар в воде и льют в улей – это целая «кухня».

После последнего сбора, через 2 недели уже можно готовить пчел к холодам. Из ульев вынимают все соты и заменяют их кормушками. Это могут быть приобретенная посуда или обычная глубокая тарелка.

Важно! Емкость обязательно должна иметь горлышко шире дна, чтобы пчеле было проще вылететь оттуда. В противном случае насекомое может погибнуть в патоке.

После покупки посуды идет следующий этап: приготовление сахарного сиропа для подкормки пчел осенью.

  1. Если пчелы обитают в южных регионах, подкормку сиропом можно начинать на 3, а то 4 неделе после последнего сбора. Но при первых понижениях температуры, сроки сразу смещают, чтобы до холодов подготовить насекомых. В таком случае пропорция сиропа составляет 1:1. Во всех других регионах доза сахара в два разы выше, сироп готовится по пропорции 2:1.
  2. Сироп начинают готовить за неделю до подкормки, то есть через неделю после сбора. В южных регионах, через 2 недели после сбора. Для этого используют 3 кг сахара и разводят по необходимой пропорции.
  3. Чтобы сироп не кристаллизировался, его готовят с лимонной кислотой. На весь объем сиропа достаточно 2 г кислоты.
  4. После этого приготовленную смесь выдерживают неделю при температуре 36 градусов.
    Заметка! При приготовлении сиропа лучше всего использовать теплую дождевую воду, за ее неимением воду с крана необходимо хорошенько перекипятить, для патоки.
  5. Перед непосредственной подкормкой, сироп разогревают до 45 градусов, после чего вносят в кормушки.

Это самый простой рецепт, есть куда более сложный и эффективный вариант.

Инвертированный сахар

Для начала берут 4 кг инвертированного сахара. Это 74% всего объема сиропа. Аромат обеспечивают старым медом в размере 405 грамм – 7.5%. остальное 18.5% – вода, это 1 литр (хотя многие льют два, для того, чтобы консистенция не была такой густой). Можно заметить, что в данном случае не готовится сироп с уксусом или лимонной кислотой. Это заслуга инвертированного сахара, который без труда усваивается организмом насекомого.

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы и настаиваются неделю после чего осуществляется подкормка. Такой сироп так же необходимо прогреть до 45 градусов.

Важно! Высокая концентрация сахарного сиропа негативно скажется на пчелах. Они просто начнут быстрее снашиваться и многие не переживут зиму даже при наличии подкормки. Все пропорции, указанные в рецептах обязательно нужно придерживаться.

И так, все по порядку:

  • 25-31 августа – последний сезонное собирание меда;
  • 1-7 сентября – подготовка сахарного раствора. В южных регионах: 14-21 сентября;
  • 7-14 сентября – осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. В южных регионах: 21-30 сентября.

Первая подкормка начинается вечером, когда лет пчел закончен и они собираются на ночлег в улей. Насекомые будут питаться сиропом и заделают все отверстия в клубе.

Важно чтобы пчеловод помог им в этом процессе.

Подкормка будет проходить всю осень. В некоторых случаях так же закармливают пчел и зимой, если те активно съедают сироп.

Будущим пчеловодам на заметку! Если во время зимовки вы не слышите никакого гула в улье, вероятнее всего семья погибла. Слабый шелест и шорох явный признак того, что насекомые проголодались: необходима подкормка. Громкий ровный гул – зимовка идет отлично.

Емкость для подкормки

Как уже оговаривалось, емкостью для закорма может быть любая тара. Но есть специализированные кормушки, которые не лишены своих плюсов и минусов:

  1. Вертикальная кормушка – это достаточно большая емкость, которая снизит время пчеловода, которое он тратил на подкормку. Минус: кормушка не устанавливается на гнездо, а потому быстро остывает и пчелы перестают брать с нее мед.
  2. Горизонтальная кормушка – отлично подходит для хранения нужной температуры сладкого раствора, так как устанавливается непосредственно на гнездо. Минус: малый объем, часто пчелы тонут в патоке.

Многие опытные пчеловоды нашли еще 3 вариант кормушки – сироп в пакетах.
Нужно взять не особо прочные пакеты, чтобы пчела могла прокусить их. Сахарная жидкость заливается в пакет и устанавливается на гнездо под холстик. Сверху прикрывается подушкой.

Важно! Подушка должна быть мягкой и легкой, дабы не раздавить пакет. Плюс такой утяжелитель повысит давление при подаче сиропа в отверстия.

Все это сможет осилить даже начинающий пчеловод, но иногда подкормка осенью стает настоящим испытанием, когда улей начинает болеть.

Осенняя подкормка пчел при лечении заболеваний

В 200 мл этилового спирта добавляют эфирное хвойное масло в размер 15 мл и размешивают все это с горьким перцем (необходимо заранее подготовить настойку на красном перце). После, смачивают тампон из бинта в этом лекарстве с таким расчетом, чтобы на рамку приходилось не более 1мл лекарства. То есть, приготовленного лекарства хватит на долго. После этот бинт нужно аккуратно расстелить на гнезде под холстиком накрыв пленкой для предотвращения испарения.

Здесь важно не переусердствовать. Сроки замены:

  1. После первого применения стоит подождать пока от бинтового тампона не останется запаха.
  2. Вторично повторить процедуру через 5 дней.
  3. Если клещи не исчезли, подстилаем бинт, смоченный лекарством еще раз.
  4. Для профилактики за сезон такую процедуру можно проводить несколько раз.

И это еще далеко не все народные методы лечения пчел. Для повышения иммунитета насекомых часто готовят сироп шиповника, настойку с которого нужно заранее подготовить. Так же используют настойки с полыни, с чеснока, лука, хвои, щавеля и многого другого. Все эти «медикаменты» применяют как добавки к основному сахарному сиропу.

Когда цветение растений прекращается пчелы сильно слабеют, из-за отсутствия необходимых витаминов и минералов, потому и болеют. Конечно же, можно прибегать к народным методам, но, если заболевание серьезное, лучше прибегнуть к более серьезным методам – антибиотики. Сейчас этого добра на рынке хватает, а методика употребления ничем не отличается от народных средств.

Все необходимые сроки должны быть указаны на препарате. Народные и специализированные препараты можно употреблять в конкретных случаях:

  1. Лечение заболеваний – специальные медикаменты.
  2. Профилактика улья и пчел – народные средства.

Вот и все секреты правильной подкормки пчел. Главное придерживаться четких пропорций в приготовлении сахарного сиропа и сроков, когда необходимо эту самую подкормку осуществлять.

Интересно! В суровых условиях на севере России подкормку сладким раствором лучше всего начинать после медосбора, до 10 сентября.

Пчелы – благодарное хозяйство, главное совладать с ними.

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона. С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций. Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода. Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая. Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как раздавать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные. Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку. Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Правильное приготовление и подача – залог высокой продуктивности медоносных тружениц летом и качества полученного продукта.

Что любят пчелы? Конечно же, цветочный мед! Почему? Да ведь именно он и является лучшей подкормкой для маленьких тружениц. Поэтому еще с лета нужно начать им запасаться к долгому осенне-зимнему периоду. К сожалению, по различным причинам, будь то погодные условия, или хиленькие особи - многие семьи не успевают создать достаточного запаса меда в улье на все время холодов. Пчеловод решает эту проблему, подкармливая своих любимец сахарным сиропом. Когда в меде обнаруживается падь, пчел также переводят на подкормку сиропом, чтоб несварения не было. Кстати, кормление пчел сахаром - намного выгоднее, чем медом (но вреднее).

Подкормка сахарным сиропом

Все любители пчеловодства знают о том, что осенняя подкормка пчел в ульях должна происходить в определенный срок. Однако он варьируются, все зависит от погодных условий и региона, но в основном с 20 чисел августа по 10-е числа сентября, то есть как раз попадает на начало осени. Почему такие ограниченные сроки? Ответ прост: пчелы осенью обладают повышенной активностью желез, поэтому лучше всего кормление сиропом необходимо именно на начало осени. Осенью они больше напрягаются, перерабатывая сахарный корм, поэтому у них снижается продолжительность жизни, также плохо они переносят тяжелые условия зимних стуж. Слабым семьям сироп вообще противопоказан, они к такому не готовы. Но подкормка очень важна!

Приготовление сиропа

Осенняя подкормка пчел в ульях предполагает наличие сиропа! Многие личности наивно полагают, что сварить его - это сущий пустяк, а пчеловодство - обычное баловство. Подумаешь, воду с сахаром разогреть, да пчел накормить, плевое дело! Но…дел целая куча. Почему же? Пропорции сахара и воды должны быть строго соблюдены, ведь, если пчелам что-то не понравится они уйдут из улея и осуществят свой слет! Концентрация сахарного сиропа очень важна: большое содержание воды заставит малышек трудиться, чтоб поскорее ее вывести, а слишком густая консистенция потребует огромных усилий для его разжижения.

Пропорции 1:1

Пропорции 1 к 1 позволяют пчелам быстрее инвертировать сахар, но и на переработку больше времени уходит, осложняя кормление.

Пропорция 3:2

Пропорция 3 к 2 - это оптимальный вариант, где третью часть составляет сахар.

Будет весьма неплохо добавить к пчелиному угощению немного уксусной кислоты.

Рецепт

Сахар для сиропа нужно использовать только высококачественный, не травите пчел сахарными отходами, это сделает полученный мед только хуже! А почему же воду нельзя доводить до кипения? Да потому что подгоревший сироп существенно навредит маленьким жителям улика.

Последовательность действий:
  • Кипятим воду
  • Засыпаем сахар
  • Варим, помешивая, до полного растворения.

Кормление

Сироп готов! Остужаем его до 40 градусов, добавляем капельку (если что, эквивалент капельки = 0,3 мл/кг сахара) разбавленной уксусной эссенции и подаем к столу! За один раз можно угощать пчелок 5- литрами сиропа. Кормление осуществляется в рамках-кормушках, в стеклянных перевернутых банках, либо в деревянных кормушках. Проводить эту процедуру лучше в вечернее время, достигнув настоящей романтики в улье. Стоит отметить,если перекормить пчел сиропом, то они покинут улей, другими словами осуществят свой осенний слет.

Подкормка медом

Да-да, именно так. Мы знаем, что основным питанием для пчел и является этот самый мед, но медовым сиропом их еще и подкармливают. Он, по своему химическому составу, намного богаче и полезнее, чем сахар. Если мед закристаллизовался в сотах, то его приходится растворять в воде, а затем скармливать все тем же пчелам, и полезно, и впрок.

Внимание ЯД!

Прокисший мед - яд! Ни в коем случае, ни при каких условиях и средствах обработки, будь то кипячение, заморозка или фильтрация в лаве Везувия, никогда не используйте для осеннего кормления прокисший мед. Он для них подобен криптониту для Супермена. Простыми словами подобная неприятность может сподвигнуть пчел либо на смерть, либо на слет из улика. Лучше выкиньте. Кормить медом можно из кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов в улей.

Когда пчелы нуждаются в подкормке?

Подкормка пчел осенью в разных регионах продолжается по-разному. На юге могут кормить сиропом вплоть до середины октября, на севере, где зима никого не щадит - всего несколько дней сентября. Если прекратить кормление позже, пчелы, не успевшие переработать сироп, непременно погибнут! Из-за этого все пчелиное семейство не сможет пережить холодную зиму, а вы испытаете угрызения совести и страшные мучения (пчелы же не бесплатные!). Итак, подкормка важна. Однако всегда стоит помнить о дозах, ни в коем случае нельзя перекармливать. Это сподвигнет многих особей на осенний слет.

Что они делают осенью?

После утомительного летнего медосбора осенью пчелки начинают готовиться к зиме. Они выбрасывают из гнезд трутней и трутневый расплод, а пчеломатка откладывает все меньше яиц. Иногда осенью бывает какой-никакой взяток, пчелы в сентябре его собирают и проносят в улей, тем самым поощряя матку откладывать новые яйца. Чем дольше осенью цветут цветы, тем больше потомства выведет матка, укрепляя молодняком силу всей пчелиной семьи. С концом сентября матки прекращают откладывать яйца.

Осенний слет пчел

Участились случаи, при которых пчелиные семьи в середине осени покидают ульи, полные меда. Почему это происходит? Может быть пчелы полетели искать лучшую жизнь, траву, которая зеленее, подкормку, которая слаще…Но отбросив прозу, становится ясно, что слет из улья происходит неспроста. К сожалению, золотые умы пчеловодства уже долго ломают голову над этим вопросом, но не могут сказать, почему такое случается.

Одной из причин может являться плохая экология, пчелам негде собирать качественный мед, а следовательно - нечего есть. Возможно, в том, что пчелы осуществляют слет виноваты разнообразные пчелиные заболевания, в особенности, заражение клещом варроа. Именно в начале осени увеличивается его рождаемость, а размножается он как раз в пчелиных ульях. А может, они просто отправились на курорт, в теплые страны. Почему? Как знать, говорить-то они не умеют. Самой распространенной причиной слета является, как уже было подмечено выше, перекармливание пчел осенью. Таковы секреты пчеловодства.

Видеоуроки для пчеловодов