Хочу получить все и сразу. Хочу все и сразу! Я хочу все и сразу

Все люди разные. Я как-то с этим уже давно смирилась. Но с некоторыми типами людей смириться не смогу никогда. Один из этих типов — люди, которые хотят всего, сразу и без усилий. И каждый хочет своего: кто-то морального, а кто-то материального. Легенды о дядьках, которые «отжали завод» в 90-е ещё живы в сердцах некоторых людей. Кого-то это подталкивает к мысли, что можно разбогатеть в секунды. И такие люди начинают усиленно искать «тему».

Что такое тема? Расскажу на примере. Каждый год осенью, я проезжаю за городом мимо коммерческих полей и вижу, как группа людей собирает в мешки картошку, оставшуюся после того, как комбайн владельца поля собрал основную массу урожая. Это бесплатная и бесхозная картошка. Желающих много. Потом некоторые продают ее на местном рынке или в какую-нибудь столовую — вот это и называется тема. Нашел халяву, продал ее, получил деньги. Конечно же, темы бывают намного глобальнее, чем в моем примере.

Я негативно отношусь к такому, особенно если что-то подобное умудряются называть бизнесом. Считаю это деградацией личности. Человек не привык трудиться и развиваться, а научился только жизненным ухищрениям.

Отдельный подтип «всего и сразу хотящих» людей — это те, которые хотят получать уважение окружающих, естественно, ничем его не заслуживая. Многие из них уже не молоды. Тешат своё самолюбие всеми доступными способами, кто-то даже откровенно докапывается до молодых и успешных, придирается и критикует их в странных моментах. Ждут восхищенных взглядов коллег, начальства, членов семьи и даже бабы Нюры, сидящей у подъезда. Такие люди хотят быть авторитетами. Чтобы молодняк за советами прибегал, спрашивал: «Дядь Вась, а как вы таким крутым стали?! Я тоже хочу!». Но никто не считает дядю Васю крутым, он простой мужик, с обычной незамысловатой жизнью, весьма ленив, местами обрюзгший. Может он и занимался чем-то примечательным в своей жизни, но очень недолгий период. Поэтому сейчас его былая деятельность превратилась лишь в жалкий рассказ о прошлом.

Наверное, в силу моего возраста, внешности и рода занятий – я часто встречаю мужиков (мужчинами назвать не могу), которым жуть, как хочется доказать, что я всего лишь молодая глупая девчонка. И мозгов у меня быть не может. Ну что ж, я обычно всегда ЗА хорошенько подискутировать. За словом в карман не полезу, но вот о причинах такого поведения оппонента задумаюсь моментально. Зачем человеку не жить не быть надо убедить себя и окружающих, в том, что он умнее кого-то? Заниженная самооценка? Ощущение своей неполноценности? Личностные комплексы? Причин может быть много, но я считаю, нельзя себя так запускать, чтобы «внутренняя желчь» толкала к стремлению унизить кого-то, кому ты скорее всего завидуешь, раз так жутко хочется докопаться с пустого места.

Я знаю, что меня читает много успешных молодых девушек и парней с огромным жизненным потенциалом к самореализации. Они целеустремленные и энергичные. Они не рассчитывают получить всё и сразу, а упорно трудятся, развиваются, учатся новому день ото дня. Они понимают, что материальное благополучие и уважение окружающих не придет в одночасье. И увы, они, наверняка, встречали тех людей, о которых я написала выше. Хочу сказать вам – НИКОГДА не обращайте внимание на них. Они свой шанс профукали и маловероятно, что когда-нибудь приблизятся к тому, что у вас уже практически есть. И не обращайте внимание на ровесников, которые позеленели от зависти, потому что чувствуют, что вы их обгоняете по всем параметрам. А самое важное — как бы трудно вам не было добиваться своих целей, никогда не превращайтесь в людей, про которых моя сегодняшняя статья. Всегда будьте выше этого и верьте в себя. Невозможного в жизни практически нет.

«Когда я чего-то хочу, я даю себе день, прежде чем исполнить свое желание. Этот психологический прием помог мне избавиться от мучительной привычки делать бесконечные покупки и работать без отдыха. Стоило мне подумать о новом платье или о важном проекте – мне тут же казалось, что нужно немедленно действовать! А теперь, когда меня посещает такая мысль, я откладываю ее на сутки, чтобы спокойно обдумать: а действительно ли мне это нужно? И нередко ответ оказывается отрицательным!»

Ждать своей очереди, шаг за шагом продвигаться к намеченной цели – это невыносимо для таких людей. Они уверены, что их желания должны исполняться немедленно. Если же нет, они просто хлопнут дверью. Более образованный собеседник, более интересная работа, более нежный любовник – они в вечном поиске.

«Требование немедленно удовлетворить любой запрос – характерная для нашего времени черта, – полагает семейный психотерапевт Сергей Медведев. – Но наши потребности растут бесконечно: пока мы их удовлетворяем, они становятся все разнообразней и число их увеличивается. Такое умножение потребностей создает напряжение, тревогу. А тревога порождает чувство неудовлетворенности и желание его заглушить». Получается замкнутый круг, из которого выбраться непросто.

Повышенная эмоциональность. Такие люди, как правило, очень эмоциональны. Они руководствуются сиюминутными чувствами, им трудно выстраивать далекоидущие планы и подчиняться правилам. «Чаще всего это те, кто находился или продолжает находиться в напряженных отношениях в своей родительской семье и имеет трудности психологического отделения от родителей», – объясняет Сергей Медведев. Несамостоятельность делает их зависимыми от внешних стимулов.

Перфекционизм. Они живут под девизом «Либо делай это хорошо, либо вовсе не делай» – и того же требуют от других. Это типичное свойство перфекционистов, которые считают, что заслуживают только самого лучшего. Перфекционизм делает людей хорошими борцами, заставляя добиваться высоких результатов. Но он же становится источником постоянной тревоги: люди такого типа никогда не чувствуют полного удовлетворения, их постоянные спутники – фрустрация и беспокойство. Истоки проблемы обнаруживаются в особенностях воспитания. «Когда родители потакают малейшим капризам ребенка, он вырастает с мыслью, что весь мир должен подчиняться его желаниям, – объясняет когнитивный психолог Дидье Пле (Didier Pleux). – Первое же препятствие, на которое он наткнется, когда вырастет, будет казаться ему концом света».

Заполнить пустоту внутри. Для других же стремление иметь все и сразу выражает страх никогда и ничего больше не иметь, считает психотерапевт Катрин Эмле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol): «С помощью активной деятельности они создают иллюзию наполненности своей жизни. Ожидание вызывает ощущение пустоты, вот они и стремятся заполнить ее – и как можно скорее». Рутинные обязанности и скука, с которыми большинство из нас способны бороться, вооружаясь терпением, вызывают у таких людей ощущение разреженного воздуха, объясняет психотерапевт. При этом такие «неугомонные натуры» чувствуют себя так, как если бы сама жизнь вытекала из них капля за каплей. Хотеть больше – для них значит сильнее чувствовать себя живыми и так защищаться от смерти.

Купить или забыть?

Строго говоря, дети лет до четырех на рекламу особенно не реагируют. А реагируют они скорее на наш с вами родительский к ней интерес. Продвинутая хайтек-погремушка, многоэтажный конструктор, кукла Барби с гардеробом на все случаи жизни – потребности у маленького ребенка в этом нет. Но зато она есть у нас. Очень часто мы стремимся одарить наших детей просто потому, что нам внушили: модно – значит хорошо. Надо соответствовать духу времени. Или потому, что в нашем детстве ничего такого не было и в помине. Так что для начала нужно научиться маскировать свой интерес к тому или иному объекту рынка детских товаров, даже если вы им искренне заинтересовались.

Первое, что ту надо сделать, – это свести риск встречи с ними к минимуму. Выстраивать, например, маршруты прогулок по району или по гипермаркету таким образом, чтобы не попадать в зону соблазнов.

На всякий случай

Маленькие дети чаще всего сами не знают, чего им хочется, и часто просят просто так, на всякий случай. Намеренно откладывайте покупки: высока вероятность, что через день малыш уже и не вспомнит про игрушку, которая была просто жизненно необходима накануне.

Второе – иметь в виду, что маленькие дети всегда хотят получить то, что они желают, немедленно. И чем младше ребенок, тем труднее ему ждать. А значит, самый надежный способ уберечься от ненужных приобретений – переключить внимание чада на что-то другое. В подавляющем большинстве случаев вопрос снимется.

Третий важный нюанс: любому ребенку важно иметь то же, что есть у его друзей и подруг, чтобы его приняли за своего. Ведь многие детские вещи (игрушки, журналы, одежда) – это своего рода знак клана. Здесь лучше категорично не отказывать, но нужно расставлять приоритеты. Задача – отобрать из массы просьб и требований действительно самое необходимое (то есть престижное в глазах ребенка и его сверстников). Да и выбор вещей с атрибутикой героев мультипликации сейчас очень велик – всегда можно найти компромисс на любой вкус и кошелек.

Советы на каждый день

Привычки закладываются с раннего детства. И правильное отношение к покупкам тоже надо формировать уже сейчас, в первые годы жизни.

  • Предлагайте выбор . Вы не можете купить куклу и конструктор, пусть выберет что-то одно. Не навязывайте ничего, просто направляйте. Пусть сам решает, что приобретается сначала, что потом. Разочаровался в выборе через полчаса? Ничего страшного. Именно так мы учимся принимать правильные решения.
  • Учите обращаться с деньгами с раннего возраста. Ребенок должен понимать, что деньги не падают с неба и имеют свойство заканчиваться. Даже малыш должен понимать, что такое «дорого» и что не все денежные запасы вы будете тратить на него. Ему будет легче осознать это, если вы не будете реализовывать все его желания, даже если он просит совсем пустячок. Не стоит покупать по первому требованию все то, во что ткнул своим пальчиком ваш кроха: даже в столь юном возрасте дети должны знать, что родители не могут (да и не должны) удовлетворить каждое их «потребительское» желание.
  • Обязательно объясняйте причину своего отказа. Малыш должен знать, что с его мнением считаются и что если не купили, на то есть веские основания. Приводите доводы, которые доступны понятию малыша («Вчера мы купили тебе... а сегодня нам надо купить для бабушки...»). Покажите, что приятного может быть в таком повороте сoбытий («Ты подаришь – она обрадуется!», «Какой молодец, заботишься о дедушке...»). Комментируйте покупки для других членов семьи – ребенок поймет, что он не единственный объект финансовых вложений и будет учиться ждать своей очереди.