Жемчуг бива в модных украшениях. Жемчуг Бива – история, культивация и применение Подделывают ли жемчуг

Жемчуг Кеши, или "зернышки" (Keshi) - это очень блестящий яркий и нарядный жемчуг неправильной формы, который является побочным продуктом культивации речного или морского жемчуга.

Ювелирный термин Жемчуг Кеши, Бива используемый в современной ювелирной промышленности, означает культивированный безъядерный жемчуг овальной или неправильной формы.

Это безъядерный жемчуг, он появляется иногда, как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому жемчужинки Кеши по составу - 100% перламутр, а блеск превосходит даже самый лучший естественный жемчуг.

Название «кеши» произошло от японского слова "зернышко, мак", "маковое зернышко".

Размер и цвет такого жемчужного «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. Кеши среди крупных сортов Южных морей встречаются сегодня очень редко, потому что благодаря развитию новых технологий выращивания устриц-жемчужниц, устрицы, отторгшие основное ядро, отсеиваются как брак.

Большой популярностью пользуются Кеши фисташкового и лавандового оттенков.

Его размер обычно небольшой, варьируется. Величина зависит от сорта устриц: в раковинах Акойя жемчужины Кеши вырастают в среднем до 2-3 мм, а в раковинах крупных жемчужниц Южных морей Кеши достигает 10 мм и даже более.

Благодаря своей интересной форме и блеску жемчуг Кеши завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении украшений. Он хорош как лепестки драгоценных цветов, для маленьких подвесок или бусинок в колье, бусах и серьгах.

Кеши представляет собой единственный продукт культивирования морского жемчуга, получаемый без помощи человека , и это делает Кеши уникальным. Он очень высоко ценится среди знатоков и любителей жемчуга.

Моллюск отклоняет ядро, помещенное в него в процесс прививания таким образом, что ткань мантии (эпителий) остается и формирует перламутр вокруг этой ткани, чтобы произвести жемчуг "Кеши", также как рождается естественный жемчуг.

Вторая причина появления Кеши; мантия моллюска была повреждена во время операции по внедрению посредством неопытной обработки, заставляющей клетки эпителия быть поселенными в ткани мантии, и это может создать мешок, который в свою очередь может произвести жемчуг Keshi. Если бы это произошло без вмешательства человека - раковина вырастила бы природный жемчуг.

Ещё вариант появления Кеши: эпителий, клетки ткани мантии привиты в тело моллюска нарочно, чтобы создать жемчуг Keshi, который в таком случае растёт без включения ядра бусинки.

Есть и Морской, и Пресноводный (речной) культивированный жемчуг Кеши.

Поскольку моллюск не делает различия между внедрениями с ядром или без ядра, то получающийся жемчуг имеет те же самые особенности в цветах и свойствах, что и природный, хотя редко можно найти круглый Keshi из-за хаотичности его оригинальной формы. Кроме того, размер Keshi как правило мелкий из-за отсутствия ядра - бусинки.

// 19.11.2012

Жемчуг Бива, Кеши. Посвящается всем любителями барочного жемчуга.

Я предпочитаю носить барочный жемчуг, но такую вот особенную к нему любовь я заметила далеко не сразу.
Чаще всего люди к нему приходят потом… уже приобретая достаточное количество жемчуга. Так получилось и у меня. Особенно когда первый жемчуг был ну уж совсем барочным: мелкий, кривой и со значительными дефектами на поверхности. А хотелось ровного, круглого с зеркальным блеском. Теперь у меня есть такой жемчуг. Потом я начала покупать жемчуг разных видов, размеров, цветов.
Имея достаточный выбор жемчуга я вдруг заметила, что идеальный жемчуг я конечно очень люблю, но ношу почти всегда именно барочный. По долгу службы мне не нужно носить строгие костюмы, поэтому часто ровный белый жемчуг выглядит как-то совсем строго, торжественно и неуместно нарядно.
А вот барочный жемчуг любого цвета: хоть белый, хоть чёрный, можно надеть всегда и с любым нарядом. Это будет удобно и уместно.
Теперь о самой-самой барочной форме жемчуга — это жемчуг бива и кеши.
Слово бива(Biwa) переводится, как палочка, а кеши(Keshi) — зёрнышко.
А ещё Бива — это знаменитое Японское озеро, с которого и начались промысел и культивация пресноводного жемчуга, которые потом успешно переместились в Китай, став ещё более доступными потребителю жемчуга.
Жемчуга кеши — это правильное название всего барочного жемчуга, который зарождён безъядерным способом.
Чаще всего этот жемчуг зарождается в раковине при отторжении ядра по какой-либо причине.
Хотя разновидностей его много: монетки (coin), палочки (biwa), зёрнышки (Keshi), пуговицы, иголки и т. д.

Правильно называть весь такой барочный жемчуг именно кеши, а уже потом добавлять, что это жемчуг кеши в форме палочки, монетки, сердца и т.д.
Интересен такой жемчуг тем, что он совсем без ядра и своим особенным перламутровым блеском с переливами, а также необычными и причудливыми формами.

Если форма интересная и поверхность глянцевая без пятенего используют для изготовления украшений. Иначе, как ядро для второго урожая.

Жемчуг барокко, он же - барочный жемчуг, это разновидность обычного речного или морского жемчуга, отличающаяся неидеальными формами жемчужин. Строго говоря, сам термин «барокко», происходящий из итальянского языка, и означает «необработанный, неправильной формы, угловатый, нестандартный».

К стилю барокко, который вошел в моду в XIX веке, относятся различные объекты искусства, от архитектуры до элементов внутреннего убранства, и натуральный жемчуг нестандартных форм.

Что такое жемчуг?

Жемчуг - это полуорганическое, полуминеральное природное образование, которое получают из раковин некоторых моллюсков. Он образуется в раковине и состоит из ядра - обломка панциря моллюска, песчинки, другого инородного объекта, покрытого слоями перламутра.

Перламутр, в свою очередь, является сложным композитом, слоистым веществом, состоящим из минерала арагонита (карбоната кальция) и конхиолина - твердого органического вещества, подобного тому, из какого состоят рога животных.

Примечательным является тот факт, что жемчужина может иметь несколько десятков чередующихся слоев арагонита и конхиолина, которые друг с другом не соприкасаются.

В результате обволакивания инородного тела перламутром и получается жемчужина. Существуют и виды безъядерного жемчуга. Они образуются из-за того, что моллюск обтягивает жемчужной оболочкой скопление собственных эпителиальных клеток, оторвавшихся от него в результате внешнего травмирующего воздействия.

Цвет этого минерала чаще всего беловато-бежевый, беловато-кремовый, беловато-серый с характерными переливами, образующими неповторимую, присущую только перламутру игру и блеск. Но встречаются желтые, оранжевые, муарово-серые, черные и даже фиолетовые жемчужины. Большинство из них - культивированные, но некоторые сорта культивации не поддаются и бывают только дикие.

Культивированный и дикий жемчуг

Культивированный - не значит искусственный. Дело в том, что хищнический промысел моллюсков с целью добычи жемчуга на протяжении нескольких веков едва не привел к вымиранию жемчугоносных видов беспозвоночных. Чтобы этого не допустить, в 20-х годах XX века в Японии разработали и внедрили метод получения жемчуга на «жемчужных фермах», где он выращивается внутри моллюсков под контролем человека. После изъятия из моллюска будущего украшения живое существо отпускают обратно в воду.


Техника культивации позволяет контролировать рост и развитие образований внутри моллюсков, получая как крупный жемчуг правильной круглой формы, так и, при необходимости, различные виды нестандартных жемчужин. Некоторые из них имеют форму эллипсов, другие - сосулек или игл, третьи могут напоминать лицо человека или фигурку животного.

Барочный жемчуг последнего типа так и называется - «монстр» или «парагон».

Большинство жемчужных изделий в современном ювелирном магазине, в том числе драгоценные черные жемчужины, - это речной или морской культивированный жемчуг.

По стоимости выше всего стоит идеально сферический жемчуг, но в последнее время «неправильность» снова начала входить в моду, и цена барочного жемчуга стала возрастать. В зависимости от качества - размера, чистоты поверхности, блеска, толщины перламутрового слоя и так далее - цена барочной жемчужины может достигать 100–200 долларов.

Виды

Барочный жемчуг бывает многих видов. Большинство из них получили название от места своего произрастания. Среди них можно выделить несколько морских и пресноводных сортов, отличающихся цветом, формой либо и тем, и другим сразу.

Касуми


«Фирменный» японский барочный жемчуг, который дают специально выведенные пресноводные устрицы, живущие на дне озера Касумигаура.

Каждая жемчужинка может иметь уникальный цвет - от бледно-сиреневого до темно-фиолетового.

Бусины касуми - эллипсоидной неправильной формы, чуть вытянутые в длину, имеют бугристую поверхность и диаметр в пределах 9–13 мм. Чем ближе к фиолетовому цвет, тем выше ценится бусина касуми; учитывая большую толщину перламутрового слоя, стоимость одной жемчужины достигает 200 долларов.

В год добывается не более 5000 штук настоящего жемчуга касуми, однако в Китае и Австралии выращивается его более дешевый аналог - «касуми-лайт». По цвету «лайтовую» версию сложно отличить от японского жемчуга, это под силу только специализирующимся на данном минерале ювелирам.

Делают из него в основном колье и бусы.

Мабе

Морской культивированный жемчуг оригинальной формы - в виде «таблеток», дисков или прямоугольных блистеров, в центре которых виднеется утолщение - ядро.


Мабе получают, вживляя ядро - спрессованную из обломков собственной раковины беспозвоночного песчинку - не в мантию, мягкую оболочку моллюска, а между мантией и раковиной, так, что ядро срастается с раковиной.

Через несколько лет, когда жемчужина вырастет, ее вырезают вместе с частью раковины, поэтому мабе может иметь любую форму по желанию производителя.

Кеши

Один из распространенных видов барочного жемчуга, как правило, белого или светло-серебристого цвета. «Кеши» в переводе с японского значит «зерна».

Этот жемчуг похож по размеру и форме на небольшие зернышки какого-то растения.

Жемчужины кеши продолговатой формы, мелкие - около 4–6 мм. Их получают, вскрывая на жемчужных фермах раковины, которые должны давать круглый жемчуг. Кеши - своеобразная насмешка природы над человеком, он образуется на основе случайно попавших в недра моллюска инородных предметов - песчинок, мелких камешков и тому подобных.


Кеши сопутствует «нормальному» сферическому культивированному жемчугу. Бывает как пресноводным, так и морским. Ценится ниже круглого, но отдельные изделия из таких жемчужин благодаря их необычной форме могут стоить дорого.

Бива

Бива - это большое пресноводное озеро в Японии, на острове Хонсю. Там выращивают особый вид устриц, дающих безъядерный жемчуг очень красивой формы, напоминающий ледяные иглы или сосульки.


Цвет жемчуга бива варьируется от молочно-белого через кремовый и розовый к зеленоватому и даже синему. Он оценивается не очень высоко, но популярен у ювелиров, изготавливающих украшения для публики, любящей нестандартный, неформальный подход.

Купить настоящий жемчуг бива довольно сложно, так как большое количество его «нелицензионных подобий» поступает из Китая.

Впрочем, по внешнему виду они практически ничем не отличаются от японского оригинала.

Суфле

Это редкий вид полого внутри культивированного барочного жемчуга.

Его получают, помещая в жемчужный мешочек - тканевую полость, которую образует моллюск поверх попавшего в мантию инородного тела - пористый, впитывающий влагу материал. В результате расширения губки объем, занимаемый инородным телом, увеличивается, и моллюск вынужден обволакивать перламутром гораздо большую поверхность.


В результате получается крупная жемчужина нестандартной формы. При добыче ее разрезают, губку удаляют, а в получившуюся полость помещают драгоценный камень либо другое украшение.

Жемчуг-суфле часто идет на серьги. Его цена устанавливается индивидуально, в зависимости от наполнителя.

Правила ухода за изделием

Независимо от того, во что оправлен ваш жемчуг - в золото или серебро, вделана ли жемчужина в кольцо, украшает ли подвеску или кулон, она требует за собой особенного ухода.

Перламутр - достаточно мягкий материал, от 2 до 4,5 единиц по Моосу, поэтому его легко поцарапать или повредить.

К тому же любой органике свойственен процесс старения; конхиолин, составляющий органическую часть перламутрового слоя, постепенно теряет блеск, чернеет, и в конце концов жемчужина рассыпается.


Избежать этого нельзя, но правильный уход за жемчугом может замедлить старение и продлить жизнь вашего украшения до 500 лет, так что им смогут насладиться и ваши потомки.

Правила ухода:

  1. Оберегать изделие от ярких солнечных лучей.
  2. Не допускать длительного контакта с влагой, а если это случилось - не сушить быстро и при высокой температуре.
  3. Не носить на голой коже. Жемчуг легко впитывает пот, но входящая в состав человеческого пота соль и другие продукты выделения организма разрушают перламутровую поверхность.

Жемчужные бусы носят поверх платья. Кольца и серьги делаются так, чтобы с кожей постоянно контактировала только оправа.

Мыть жемчужные изделия можно только водой.

Нельзя использовать домашнюю химию, в том числе этиловый спирт. Нельзя применять абразивные вещества, даже зубной порошок. Абсолютно недопустимы средства типа «Доместос».

Украшение осторожно протирают мягкой ветошью, сушат на чистой мягкой тряпице и хранят отдельно от других драгоценных камней в шкатулке с мягкими изнутри стенками.

Подделывают ли жемчуг?

Подделки встречаются, но в основном в сегменте крупных сферических жемчужин. Барочный перламутр из-за его специфической формы, особенно «зерновой» жемчуг в виде фигурок животных, имитировать слишком сложно, а поскольку цена его не слишком высока - экономически нерентабельно. Но в некоторых случаях такие бусины воссоздают из нескольких склеенных между собой частичек более дешевого перламутра. Присмотритесь: швы заметны, но их могут прятать, к примеру, в оправе.


Иногда барочный перламутр имитируют путем нанесения на стеклянную основу вещества, полученного из рыбьей чешуи. Такой квазижемчуг имеет серый цвет и лишен характерных радужных переливов, отличающих природную органико-минеральную драгоценность.

Жемчуг бива ювелиры ценят за неповторимость форм, благодаря которым рождаются креативные идеи для модных украшений. А женщин он привлекает еще и сравнительной дешевизной.

Происхождение жемчуга Бива

Родина драгоценного материала подарила ему название - безъядерный жемчуг начали культивировать в Японии, в пресноводном озере Бива. Во время Второй Мировой войны производство остановили. В 60–70-х годах прошлого века благодаря моде хиппи украшения с бива стали невероятно популярны, их широко экспортировали. Но загрязнение озера Бива затормозило культивирование жемчуга в Японии. Сейчас его производством занимается в основном Китай.

Внешний вид

Для жемчуга бива характерна продолговатая либо овальная форма с неровными краями. Такой конфигурацией объясняется неравномерный блеск перламутра - свет по-разному преломляется на вогнутых и выпуклых участках. Палитра минерала многогранна: молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный тона в разнообразных оттенках. Жемчужины бива растут примерно 2,5 года, достигая длины 6–12 мм. Максимальный вес 0,3 г.

Использование в украшениях

Длинные безъядерные перлы используют в бусах, колье, кулонах, серьгах. Материал не обрабатывают, и его естественность определяет стилистику украшений из жемчуга бива. Фаворитом стал этно - стиль, который варьирует идеи, рожденные в культуре разных народов. Например, многоярусное ожерелье гармонично дополнит легкую блузу с декольте и пышными рукавами. А широкий браслет и подчеркнут шарм шелкового брючного комплекта, напоминающего традиционный вьетнамский костюм.

Современная мода благосклонна к эклектике, и перламутровые драгоценности в ней легко приобретают универсальность. Украшения из жемчуга бива гармонично вписываются в любые актуальные ансамбли. Так, длинные бусы акцентируют неформальный характер комплекта бохо-шик, а деловому кэжуал-костюму добавят нотку пикантной дерзости.

Ювелиры охотно сочетают драгоценные материалы и создают уникальные аксессуары, раскрывающие многогранную прелесть натурального минерала. Пример - ожерелье на фото. В нем скомбинирован фермуар с жемчужиной мабе и собранный в несколько ярусов жемчуг бива, купить такое украшение вы можете в Maysaku.

Кстати, эзотерики утверждают, что приобретать жемчужные драгоценности лучше в понедельник или среду в период первой фазы Луны - тогда украшение подарит обладательнице настоящее счастье. Не пропустите нужный день!

Жемчуг Бива в индустрии моды стал точкой пересечения между повседневностью и гламуром. Ювелиры охотно вставляют его в свои прекрасные изделия, но он также находит применение в качестве декоративных деталей для одежды и интерьера. Жемчуг Бива – это культивируемый жемчуг, производимый мидиями из озера Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме.

Жемчуг всегда пользовался большим спросом, как за редкость, так и за его мягкое радужное сияние. Натуральный жемчуг добывали ещё тысячи лет назад из устриц и мидий во многих частях мира. Страны Азии всегда были среди основных поставщиков этих драгоценностей. А в начале 20 в. в Японии была разработана методика стимуляции формирования жемчужин внутри устриц. Его начали называть культивируемый. 35 лет спустя японцы впервые использовали этот метод на пресноводных моллюсках. Так и появился на свет жемчуг Бива.

Метод культивации

В природе жемчуг формируется, если внутрь раковины моллюска попадает раздражитель, например, песчинка или кусочек раковины. Вокруг этого раздражителя наслаивается известняковое вещество – перламутр. Для производства культивируемого жемчуга внутрь моллюска вставляют маленький кусочек мантии и бусинку. Мантия становится катализатором формирования перламутра вокруг бусины.

Особенности

Неровная продолговатая форма – отличительная черта жемчуга Бива. Но, кроме того, цвет его тоже отличен от других видов. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Многие считают, что своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности, и даже натуральный жемчуг.

Вторая Мировая война на много лет приостановила культивацию жемчуга Бива, но в 1970-х годах он опять вошёл в моду, так что его начали широко экспортировать. С тех пор, как озеро Бива стало слишком загрязнённым, замедлилась и культивация пресноводного жемчуга. А сегодня большую часть драгоценностей, известного как жемчуг Бива, производят в Китае.

Применение

Поскольку жемчуг Бива стоит относительно недорого и производится в большом количестве, его используют не только для изготовления ювелирных изделий, но и для украшения одежды и производства предметов декора. Хотя чаще всего его можно увидеть в ожерельях и булавках, нередко из жемчуга Бива делают пуговицы для одежды или декоративную кайму. Иногда им даже обшивают декоративные подушки или вставляют в дизайн настенных гобеленов.