Сломалась мельхиоровая ложка. Чем почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях - особенности и эффективные способы

Существует мнение, что мельхиор (мнц) вреден для здоровья. Так ли это в действительности, ведь подобной посудой некоторые люди пользуются уже издавна и постоянно? В этой статье мы обсудим данный химический сплав (формула его), выясним его сильные и слабые стороны, польза и вред, цвет и юммет, плотность и рассмотрим правила ухода за ним.

Что собой представляет мельхиор?

Мельхиор – это сплав меди (80%) и никеля (18%). Открыт данный металл был во времена Наполеона французскими учеными Майо и Шорье, температура плавления зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.

Важно! Назвали его в честь ученых «майшор», но такое название сплава не прижилось на европейской территории из-за жителей Германии, которые и назвали сплав «мельхиор» в честь мудрого библейского волхва. И именно значит — это название впоследствии популяризовалось.

Посуду из чистого мельхиора выпускать перестали еще в прошлом веке. На смену ему пришел новый, усовершенствованный и полностью безопасный сплав, который именуется в большинстве странах «нейзильбер», что в переводе означает «новое серебро». Он состоит из сплава красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%) и серебра в процентах. По старинке, в странах СНГ, посуду, изготовленную из нового металла, по сей день именуют мельхиоровой.

Каждый металл имеет свою энергетику, и это — научно доказанный факт. Наверняка у вас в доме есть чайные предметы не только из мельхиора, а и, к примеру, украшения из драгоценных сплавов. Тогда вам наверняка будет интересна информация об их особенностях и как их отличить. Прямо сейчас вы можете ознакомиться с тем:

Полезные свойства посуды из мельхиора

«Мельхиор вреден для здоровья» – это утверждение не только ошибочное, но и в корне неправильное, ведь этот справ не только не вреден, он полезен для каждого из нас. Чтобы обосновать это мнение, следует рассмотреть каждый компонент данного сплава с точки зрения влияния его на человеческий организм.

Никель:

  • Накопление этого микроэлемента происходит в основном в поджелудочной и паращитовидной железе. Он способствует длительному сохранению низкого уровня глюкозы в крови путем усиления положительного действия инсулина.

Важно! Это свойство никеля особенно ценно для людей, болеющим сахарным диабетом.

  • Также ионы никеля осуществляют окисление витамина С и благотворно влияют на функции, которые выполняют ферменты.
  • Металл улучшает состояние гипертоников.

Медь

Данный металл в микродозах присутствует в крови каждого человека. Он является важным компонентом большого количества ферментов и обладает антибактериальными свойствами.

Важно! Ежесуточная необходимая доза данного микроэлемента для взрослого организма составляет 0,9 мг. Недостаток («медное голодание») или превышение нормы может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека. Читайте больше о том, на самом деле полезна или .

Мельхиор и молодость

Ничто не выдает возраст человека так, как делает это кожа. Мельхиор в целом способствует поддержанию молодости и красоты кожного покрова. Чтобы в этом убедиться, ежедневно умывайтесь водой с ионами мельхиора, и вы забудете о кожных заболеваниях и преждевременных морщинах.

Важно! Чтобы насытить воду ионами мельхиора, оставьте в сосуде с водой на несколько часов изделие из металла.

Преимущества мельхиоровой посуды:

  • Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором.
  • Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
  • Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и исполняют свои важные функции. Поэтому если допустить, что небольшое количество металла попадет в организм, то вреда он точно не принесет. Для окружающей среды мельхиор также безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ.
  • Сплав не ржавеет, что просто идеально в случае столовых приборов.
  • Данный металл можно с уверенность назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего не скажешь об алюминиевых и серебряных приборах.
  • Долговечность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
  • Стоимость посуды из мельхиора намного ниже, чем серебряной. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно такие же.

Недостатки мельхиоровой посуды:

  • Существенным недостатком приборов и посуды из мельхиора является быстрая потеря первоначального внешнего вида. К сожалению, все предметы из сплава быстро покрываются сине-медными разводами, что является результатом природного процесса – окисления.

Важно! Данный дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось раньше.

  • Из первого недостатка вытекает следующий – необходимость особого ухода. Предметы из этого сплава нужно регулярно чистить, чтобы они постоянно выглядели красиво.
  • Найти посуду из мельхиора на сегодня проблематично. Если раньше, например, в СССР, это был практически единственный доступный для основной массы населения вариант столовых приборов, то сегодня мельхиор уже не пользуется такой популярностью и не производятся в таких больших объемах. И если вы все-таки нашли мельхиоровые ложки и вилки, то внешний вид их, наверняка, не такой изысканный, который помнится с детства.

Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?

Рассмотрим основные правила ухода за такими приборами, чтобы вы смогли любоваться ими и они не вызывали у вас неприязни во время использования.

Для чистки столовых приборов можно использовать зубной порошок, пасту, мел или специальное средство для чистки ювелирных изделий из благородных металлов.

Важно! Средства с содержанием кислот и хлора лучше не применять, так как впоследствии на металле может образоваться налет.

Содовый раствор

Почистить нарядный металл можно без помощи средств бытовой химии. Для этого стоит воспользоваться содовым раствором.

Важно! Нельзя производить очистку мельхиора содой в чистом виде, так как на приборах могут образоваться некрасивые царапины.

Способ №1

Для реализации этого способа вам не понадобятся особые приспособления и знание секретов. Все предельно просто:

  1. В 1 литре теплой воды разведите 50 г пищевой соды.
  2. Помойте мельхиоровую посуду в полученном растворе, после чего ополосните чистой водой.
  3. Вытрите насухо мягким полотенцем все вымытые предметы.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять приборы из этого сплава влажными. Это вызовет появление новых разводов и пятен.

Способ №2

Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая посудина, кусок фольги и, конечно же, сода:

  1. Уложите на дно алюминиевой посудины лист фольги.
  2. Налейте в алюминиевую емкость приготовленный содовый раствор и поместите в него все предметы, требующие чистки.

Важно! Вместо соды в растворе можно использовать пищевую соль (3 столовые ложки).

  1. Прокипятите весь состав кастрюли.

Важно! После такой процедуры приборы вновь обретут сияние и будут выглядеть, как новые.

Нашатырный спирт

Данная аптечная жидкость является помощником не только в решении проблем со здоровьем, но и в придании дому и вещам чистоты. В случае с мельхиоровой посудой нашатырный спирт также сможет помочь.

Порядок действий:

  1. Разведите в воде небольшое количество нашатырного спирта.
  2. Опустите в раствор изделия из мельхиора и оставьте не некоторое время.
  3. Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.

Мельхиор – это сплав из цинка, никеля, меди и серебра. Широко применяется для изготовления посуды, украшений, художественных изделий, и в производстве медицинского инструмента. Изделия из мельхиора, есть практически в каждом доме. Наиболее часто встречаются в домашнем обиходе, мельхиоровые столовые приборы, они внешне очень похожи на изделия из благородного серебра, но выгодно отличается большей механической прочностью и доступной ценой. Подобно серебру, мельхиоровая посуда со временем может потускнеть и потемнеть. Как хранить мельхиор, и отмыть в домашних условиях уже потемневшие приборы, мы расскажем вам в этой статье.

Как почистить мельхиоровые ложки

Для начала, давайте разберемся, от чего темнеют изделия из мельхиора. Присутствующая в мельхиоре (в большей части) медь, легко окисляется, и даже входящий в состав никель (в меньшей части), не способен предотвратить этот процесс. Именно поэтому, вследствие долгого или неправильного хранения, посуда из мельхиора начинает покрываться темными пятнами и разводами. Во избежание такой неприятности, хорошо отмывайте ложки и вилки от остатков пищи, а затем насухо вытирайте каждое изделие. Даже самая маленькая капелька, высохшая на приборе естественным путем, впоследствии оставит после себя темное пятно. В двух словах — нужно удалить пленку окислов с поверхности мельхиоровых изделий. На гладкой поверхности приборов, удалить пленку в домашних условиях будет легко, но если на изделии присутствуют рельефные узоры, сделать это буде гораздо сложнее.

Хранить мельхиоровые изделия нужно в сухом месте, избыточная влажность способствует быстрому окислению металла, от чего приборы быстро утрачивают свой блеск, и покрываются темными пятнами.

Почистить ложки и вилки, не прибегая к специальным средствам бытовой химии, можно обычным содовым раствором . Для этого, разведите 50 гр. пищевой соды в теплой воде, хорошо промойте приборы губкой, после ополосните в чистой воде, и вытрите каждое изделие сухой мягкой тканью или пропитайте бумажным полотенцем. Отложить их на хранение, можно только тогда, когда вы убедитесь, что посуда полностью сухая.

Некоторые хозяйки, предпочитают чистить посуду в отваре из яичной скорлупы или чесночной шелухи . Для этого берут измельченную скорлупу двух яиц (или чесночную шелуху), заливают водой, и доводят до кипения. Затем в кипящую воду со скорлупой опускают изделия, и кипятят изделия на протяжении нескольких минут. После этого, промывают их под проточной водой и вытирают насухо.

Когда потемнения незначительны, от них можно избавиться замшевой тряпочкой с порошком сухого мела, зубного порошка, зубной пасты или влажной, мелкой солью , но будьте внимательны, так как крупицы соли или мела, могут поцарапать поверхность изделия.

Вернуть блеск ложкам и вилкам, также, можно кипячением в растворе из соды. Возьмите , положите на дно лист фольги, всыпьте в кастрюлю горсть пищевой соды, и опустите туда столовые приборы. Кипятите посуду в течении нескольких минут, затем хорошо промойте под теплой, проточной водой, и вытрите каждое изделие насухо. При этом способе очищаются даже рельефные узоры на изделиях. Можно заменить воду с содой на отвар из картофеля, который наливают на фольгу ложками.

Также, с потемнениями на мельхиоровой посуде, хорошо справляется нашатырный спирт. Разведите небольшое количество средства в теплой воде, затем, смоченной в растворе тканью вымойте приборы, и ополосните их под проточной водой. Для незначительных потемнений, можно использовать медицинский спирт или водку.
Один, из сравнительно недавних методов очистки, предполагает замачивание столовых приборов в шипучих напитках. Кока-кола, фанта, а лучше бесцветный спрайт, вернет вашим изделиям чистоту и блеск. Для этого, достаточно замочить ложки и вилки на 10 минут в напитке, и промыть в теплой воде.

Не забывайте после каждой очистки вытирать изделия насухо, затем дополнительно просушивать, и только после этого, их можно отложить на хранение. Каждая капля, или влага, оставшаяся на приборах, проявит себя темным пятном.

Как почистить мельхиоровые ложки с золотым напылением

Шикарные столовые приборы с золотым напылением, несомненно, украсят любой стол, но только в том случае, если они безупречно чистые. Отмыть, в домашних условиях такие ложки и вилки, достаточно просто. После избавления от следов окисления мельхиора, аккуратно натрите позолоту на столовых приборах ваткой, смоченной в винном уксусе, или яичным белком, при помощи мягкой, фланелевой ткани. Изделия засияют как новые.

Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.

Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы

Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.

Правильное сохранение столовых приборов

Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.

Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть

Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.

Застарелые темные пятна

Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.

Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:

  1. Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
  2. Литр воды.
  3. 1 ложка соли.

После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.

Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца

Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.

Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.

Чем почистить мельхиор и как это сделать без приложения больших усилий. Эти вопросы встают перед каждым хозяином почерневшего столового набора. Первоначально необходимо совместно выяснить, что собой представляет этот металл, какие изделия из него выпускают и затем ответить на поставленные вопросы. Ведь только зная историю происхождения и химический состав, можно представить, что с этим сплавом делать разрешается, а какие действия категорически запрещены.

Мельхиор как ошибка создателя

Мельхиор при создании оказался ошибкой литейщика. В Древнем Китае придворный литейщик Ли Лянь Ин допустил ошибку при плавке. Итогом этой ошибки стал сплав бронзы (медь с оловом), никеля и цинка. За допущенную неточность в работе и испорченный материал литейщика лишили звания и выгнали из обители императоров. Но этот сплав оказался пригодным для изготовления украшений и чеканки денег. Материал в Китае назвали пакфонг, ещё он имел название белая медь.

В Европе этот металл появился поздно, только в XIII веке. Литейщики и алхимики пытались наперегонки раскрыть секретный состав из-за популярности изделий из этого сплава. Только в XVIII веке эти попытки увенчались успехом у немцев, которые произвели изменение – бронзу заменили медью. Во времена наполеоновских походов французы усовершенствовали металл, убрав из него цинк. Однако основными производителями изменённого пакфонга в Европе являлись немцы, и делали они его в больших количествах. Сплав очень был похож на серебро и ценился только немного дешевле драгоценного металла.

Из-за высокой степени концентрации производства этого металла в германских землях сплав получил у других народов название «немецкое серебро». Сами немцы называли его только мельхиором. По легендам сплав назван в честь Мельхиора, волхва с востока, пришедшему поклониться только что рождённому Иисусу. По другим данным, своё название металл получил в честь французских изобретателей. В России при царях металл пользовался спросом в средних слоях, высший же свет считал его подделкой серебра.

Почерневшие изделия

Во многих семьях дома имеются мельхиоровые столовые приборы и другие изделия. Чаще это посуда, которая досталась в наследство от бабушек и почти всегда покрыта почерневшим налётом. Некоторые хозяева таких изделий уверены, что, поскольку они старинные, то должны быть почерневшими. Но это ошибочное мнение. При правильном уходе за такими изделиями они будут радовать хозяев и гостей своим сеянием под ярким освещением. Принимать пищу такими приборами намного приятней, чем ложками и вилками из нержавеющей стали, которые являются сейчас особенно распространёнными в быту.

Подошло время ответить на вопрос: А почему такие изделия, которыми постоянно любуешься пока они новые, чернеют? Сплав, выпускаемый современной промышленностью, содержит никель, железо, марганец, серебро. Основной металл, содержащийся в этих изделиях – медь, которая окисляется под воздействием кислорода. По этой причине, да ещё и при неправильном хранении ложки и вилки начинают со временем чернеть. После мытья и ополаскивания в содовом растворе, при откладывании приборов на хранение, надо тщательно протереть салфеткой или полотенцем каждую единицу, завернуть в бумагу, а потом поверх в фольгу. Это делается для предохранения от излишней влаги в воздухе.

Как почистить

Теперь только можно рассмотреть главный вопрос. Умелые хозяйки знают много способов очистки, которые появились из личного опыта многих других владельцев такого металла. Значит, способы эти народные. В первую очередь необходимо знать, чем нельзя чистить мельхиоровые предметы. Вот перечень таких средств:

  • абразивные средства, включая напильники, наждачную бумагу и средства для чистки плит и раковин;
  • тёрки, мочалки, грубые ткани;
  • хлорсодержащие средства;
  • любые кислоты;
  • зубная отбеливающая паста.

Эти средства вместо помощи нанесут только вред – оставят потёртости и царапины на металле.

Наши бабушки использовали для очистки не только технические, но и кулинарные средства. Вот некоторые из них:

  1. Средство, которое наиболее часто используется – это пищевая сода. Но необходимо знать, что её можно использовать только в виде раствора. В виде порошка она поцарапает металл, так как имеет крупную структуру. На дно металлической ёмкости уложить алюминиевую фольгу. Поверх уложить столовые приборы и насыпать соды из расчёта пяти столовых ложек на литр воды. Залить водой, поставить на огонь. После закипания прокипятить 10 – 15 минут. По истечении времени огонь выключить и оставить в ёмкости до остывания. Теперь изделия надо тщательно протереть полотенцем. Кроме соды, на литр воды можно добавить две ложки соли. Столовые приборы станут чистыми быстрее, но дополнительно надо будет промыть каждый предмет в проточной воде.
  2. Наиболее известное, самое старое средство – зубной порошок, который наносится на влажную тряпочку. Каждый предмет натирается до исчезновения почернения. При натирании надо быть внимательным – не перестараться. Сполоснуть, вытереть.
  3. Нашатырный спирт. На десять частей воды добавить одну часть нашатырного спирта. В раствор уложить столовые приборы и оставить очищаться. Через 15 – 20 минут вынуть. Промыв под проточной водой, высушить и вытереть салфеткой. Можно применить и чистый препарат, не разбавляя водой. При этом время очистки будет не более минуты.
  4. Мел. Способ действенный при несильном почернении или помутнении. Изделие посыпать порошкообразным мелом, натирать тряпочкой до очищения. Промыть чистой водой, затем высушить.

Для борьбы с почернением оказались пригодны продукты питания, а также овощи, например, следующие:

  1. Макаронный отвар. В воду с варящимися макаронами опустить ложки и вилки. Очистка будет закончена, как только сварятся макароны, которые придётся выбросить. Мельхиоровые изделия промыть и высушить.
  2. Отвар шелухи от чеснока. Количество шелухи зависит от степени почернения столовых приборов. Чем выше степень, тем больше шелухи, максимальный объём – литровая банка. В закипевший отвар положить приборы и кипятить до тех пор, пока они станут светлыми. Ориентировочное время кипячения – 45 минут. Вынуть, сполоснуть и вытереть.
  3. Яичная скорлупа. Дать воде закипеть и засыпать в неё измельчённую скорлупу от двух куриных яиц. Добавить соль из расчёта одна ложка на литр воды. Опустить в раствор столовый мельхиор. Прокипятив пять минут, достать, промыть, высушить.
  4. Кофейная гуща поможет убрать с мельхиора мутный налёт. Оставшуюся от заварного кофе гущу растереть по поверхности. Минут через 20 сполоснуть и высушить.
  5. Картофель. Этот способ называют самым безопасным. Натереть картофель на мелкую тёрку. В получившуюся кашицу положить приборы. Через час ополоснуть и вытереть насухо. Можно очищать и картофельным отваром. Для этого в отвар кладут очищаемые предметы на 15 минут. Вынуть и протереть мягкой тканью.

Существует новый, сравнительно недавно придуманный способ очистки. Он заключается в применении шипучих напитков, в большом количестве содержащих соду. В эмалированную посуду со столовыми приборами, завёрнутыми в салфетку или тряпочку, заливаются газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», а предпочтительней бесцветный «Спрайт». Через 10 – 15 минут вынутые ложки и вилки промываются под холодной водой. В результате рисунок на ручках полностью не очищается, но если предмет не сильно почерневший, то внешний вид преображается.

Мельхиору приписывается ряд магических свойств. Это металл мудрости, наделяющий своего хозяина последовательностью и любознательностью, а также спокойствием. При наличии таких качеств, владелец почерневших столовых приборов всегда найдёт подходящий способ для очистки.

К особым свойствам мельхиора следует отнести:

  • после высокотемпературной обработки мельхиоровые столовые приборы приобретают повышенную прочность, что увеличивает срок их эксплуатации;
  • определенное, строго нормированное, процентное содержание меди, никеля и железа позволили создать материал, не подвергающийся коррозии;
  • содержащиеся в сплаве медь, железо и никель являются теми микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования многих органов организма человека;
  • по мнению психологов, постоянное использование посуды, ложек, вилок и ножей из мельхиора способствует снижению нервозности и предотвращению агрессивности.

Современные изделия из мельхиора

Сегодня в России выпускается достаточно широкий ассортимент креативной высокоэстетичной посуды, среди которой достойное место занимают мельхиоровые столовые приборы. Использование современных технологий и инновационных подходов к обработке и декорированию поверхности позволили повысить долговечность изделий и их эстетическую привлекательность.

Все выпускаемые в настоящее время наборы посуды можно условно разделить на следующие категории, характеризующиеся стилем дизайна:

  • классические образцы с чернением;
  • современные приборы с полированной поверхностью;
  • помпезные столовые приборы из мельхиора с использованием натурального золочения, предназначенные для торжественных случаев.

В современной России изделия их мельхиора, относящиеся к категории товаров народного потребления, производит Кольчугинский завод цветных металлов.