Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор. Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения Употребления мясо

Сегодня расскажу про причины, по которым я отказалась от мяса, всю свою сознательную жизнь будучи убежденным мясоедом и человеком, не представлявшим трапезу без куска мяса. Когда мы общались с подружками, для них любимым блюдом был кусок торта, мне же никакого торта не нужно было, подавайте мне мясо. Мою историю перехода на живое растительное питание вы можете почитать по ссылке

Сейчас все кардинально изменилось. Я понимаю, что мясо наносит огромный вред организму человека и теперь для меня это кусок непонятного субстрата, не более того.
Много мной было изучено информации, много было прочитано книг. Кстати, если вы уже увлеклись темой растительного питания, то рекомендуемую к прочтению литературу по

  1. Здоровье

Первая причина, по которой я отказалась от употребления мяса — это здоровье.

При производстве мяса активно применяются гормоны. В Европе и в России применение гормонов запрещено. Но кто бы проверял соблюдение данного запрета! В Америке гормоны применяются разрешено.

Чем опасны гормоны в мясе? Гормоны обладают канцерогенными свойствами и могут привести к раку. Гормоны нарушают гормональный баланс человека, вызывают аллергию, нарушают репродуктивную функцию. DES — синтетический гормон, нужен для увеличения веса животного.

Есть мнение, что чтобы избавиться от гормонов надо выливать первый бульон. Но с другой стороны каких-либо официальных подтверждений этому нет.

Мясо обогащено стимулсульфатом натрия, а также нитритами, которые используются для усиления цвета и подавления роста бактерий. Кормовые антибиотики, которые используются для того, чтобы животные не болели, оседают в тканях животного, а после попадают в организм человека.

Кроме того, мясо просто не до конца переваривается у нас в организме, превращаясь в гниющий труп, выделяющий токсины, которые загрязняют наше тело и наносят ему непоправимый урон. В итоге организм подвергается колоссальным перегрузкам, т.к. печень должна нейтрализовать трупные яды, почки должны вывести эти яды наружу. А с учетом того, что люди едят мясо каждый день (а иногда и не по одному разу), то становится совершенно очевидным тот факт, что к 60 годам человек приобретает огромное количество болезней (сердечно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, камни во всех органах, излишняя масса тела и пр.).

Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, отоми трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичны случаи, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более. Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца. И наоборот, в вегетарианских странах уровень этих заболеваний наиболее низок.

Более подробно о вреде мяса для организма человека можно почитать в статье

2. Этические причины

Когда начинаешь подробно изучать вопрос про вред мяса, делаешь такие открытия, о которых раньше даже не подозревал. Каждый килограмм мяса — это деньги. Поэтому задача производителей мяса в том, чтобы животное как можно быстрее набрало массу тела. Большинство сельскохозяйственных животных большую часть своей короткой жизни проводят в клетках и загонах. Животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате энергия не тратится на движение, а идёт на набор массы тела. Телят, поросят, цыплят забивают в совсем раннем возрасте, только вот весят они в этом возрасте уже как полноценные взрослые животные. Из за недостатка движения мышцы атрофируются и становятся мягкими.

Примерно с двух-летнего возраста дойные коровы беременны 9 месяцев в каждом году. Ее теленка отбирают, когда тому 1-3 дня, причиняя им обоим сильнейшие мучения. После этого корову доят 10 месяцев, в течение этого времени они вынуждена вырабатывать в 10 раз больше молока, чем нужно было бы ее теленку. Не удивительно, что треть всех дойных коров страдают от мастита — болезненного воспаления вымени.

Для увеличения надоев корову кормят концентратами с большим содержанием белков, но часто и этого недостаточно и у коровы вынужденно разрушаются собственные ткани, чтобы успевать за растущими требованиями («сдаивается от спины»). Это часто приводит к болезни, приводящей корову к хромоте — хромыми становятся 25% дойных коров.

В возрасте пяти лет корову — иссякшую и истощенную убивают (между тем, жизненный цикл коровы около 20 лет).

3. Физиология

Зачем нарушать то, что предопределено нашей природой? Люди — травоядные по своей природе. Физиология человека — вегетарианская по свей сути. Структура зубов, желудка, кишечника, состав слюны, желудочного сока — все это типично для вегетарианца. Зубы и ногти человека совершенно не приспособлены для того, чтобы раздирать животное (сравните их с когтями и зубами хищных зверей). Кроме того, длина кишечника человека во много раз превышает длину кишечника хищника. Кишечник у хищника короткий, все потому, что неперевареные остатки мяса должны как можно скорее покидать его тело.

В древности человек поумнел настолько, что изобрел инструменты, которые позволили ему убивать других животных и есть их мясо. Мы стали всеядными, но наша физиология осталась неизменна по свей сути — т.е. осталась физиологией вегетарианца. Если человек откажется от своих орудий труда, это станет очевидным. Представьте, как можно поймать и убить кролика или кабана без специальных орудий! Затем их нужно еще разделать, снять шкуру, сухожилия и пр. Ведь все это сделать практически невозможно без оружия. И теперь сравните с какой легкостью вы можете пойти в лес и собрать корзинку ягод, или в поле собрать пакет овощей.

А еще спросите себя в тот момент, когда вы голодны — вы способны выйти на улицу и убить животное (для этого его нужно выследить, догнать, поймать, убить, разделать)? Мне кажется, ответ очевиден — человек — это травоядное существо.

4. Реальные факты

Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные. Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.

Однако в составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путём, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных.

Отказ от употребления мяса просто необходим человеку, думающему о своем здоровье.

5. История

Наши древние предки питались правильно - свойственной для нашего вида пищей: растениями, семенами, фруктами и овощами. Основным видом деятельности у них являлось собирательство.

Антропологи утверждают, что человек впервые попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода: либо по необходимости (как у эскимосов и племён, живущих на Крайнем Севере), либо в силу традиций и невежества.

Поэтому проанализировав все выше изложенные факты, мной было принято решение об отказе от употребления мяса. Не буду скрывать, первым фактором, о котором я думала при отказе от употребления мяса, было собственное здоровье. Т.к. вред мяса уже давно доказан. Просто данная информация из разряда «закрытых», так как воротилам мясно-молочного бизнеса совершенно не выгодно, чтобы информация распространялась. Поэтому приходится собирать информацию по крупицам. Надеюсь, что мой сайт многим из вас поможет разобраться в вопросе о вреде мяса для организма человека.

У многих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?

Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии

Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.

Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.

Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.

Вред мяса: научные факты и химический состав

Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества - мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?

Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.

Мясопродукты и заболеваемость

Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе - любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.

Ещё один спутник мясной диеты - болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.

Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.

Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: . Корпорация мясной промышленности - это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.

Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде - в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.

Вред мяса: исследование гормонального фона

Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны - это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.

Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.

Антибиотики в мясной промышленности

Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.

Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса - это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.

Моральный аспект вреда мяса для организма

Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо - это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!

Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?

Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс - именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.

ВОЗ о вреде мяса

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов - на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?

Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?

Немного исследовательских данных

Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:

  • При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
  • Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
  • Рассеянный склероз - ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
  • Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, - отъявленные мясоеды.

Что делать?

О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара - здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

Тридцать лет длилось масштабное исследование, в котором добровольно принимало участие около 120 тысяч человек. Результаты данного исследования подтвердили еще раз тот факт, что ежедневное включения мяса убитых животных в рацион питания значительно сокращает продолжительность и качество жизни современного человека.

По сей день, из-за отсутствия масштабных статистических исследований, имел место большой спор между диетологами-вегетарианцами и диетологами-мясоедами .

Точка зрения диетологов-вегетарианцев , из-за небольшого количества данных о долговременном влиянии мясной на состояние здоровья человека, чаще всего сводилась к научно необоснованной или этической аргументации вреда мяса для здоровья человека. Диетологи-мясоеды , принимая во внимание доказанный факт негативного влияния на здоровье человека обработанного мяса , субпродуктов и животных жиров, свои позиции также не сдавали, указывая при этом, на питательные свойства мясной диеты.

Масштабное исследование , которое организовала и осуществила группа физиологов из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана, поставило точку в этом спорном вопросе . Как оказалось, опасения диетологов-вегетарианцев были абсолютно обоснованы: употребление мясных продуктов повышает во много раз показатель смертности от заболеваний, онкологии и нарушений обмена веществ. Результаты данного исследования были опубликованы в известном научном издании Американской медицинской ассоциации.

В масштабном эксперименте принимали участие мужчины 37698 и женщины 83644. Их здоровье было постоянно под контролем на протяжении 28 лет. За этот длительный период времени специалистами было зафиксировано 23926 смертей, из них от сердечно-сосудистых болезней умерло 5910 пациентов, а от рака 9464.

Авторы исследования сделали вывод , что продолжительность жизни пациентов уменьшается на 13% при условии регулярного употребления порции свежеприготовленного продукта размером с ладонь.

Если пациенты систематически употребляют мясо в обработанном виде колбасы и хот-догов , то их продолжительность жизни уменьшается на 20%.

Приведенные процентные показатели являются статистически нейтральными , то есть не учитывался возраст, вес, физическая активность и генетическая предрасположенность к различным заболеваниям. Важен тот факт, что все члены эксперимента были физически здоровы перед началом эксперимента.

Если суточную порцию мясного продукта заменить орехами, овощами и злаками, то показатель смертности сократится от 10% до 19%.

Также ученые выяснили , что 9,3% летальных исходов среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было избежать в экспериментальный период, если бы участники уменьшили объем суточного потребления мяса ровно наполовину.

Ученные и диетологи рекомендуют заменить белки животного происхождения орехами, лучше всего грецкими орехами , сырыми семечками, пророщенными зернами пшеницы и другими злаковыми культурами. Иногда можно включать в меню сыр и творог. Полноценный заменитель мяса - греча, соя, горох, фасоль и бобы.