Гестационный сахарный диабет у кормящих мам. Гестационный сахарный диабет — что должна знать мама Норма сахара в крови у кормящей женщины

Потребление сахара в больших количествах вредно не только для кормящих мам, но и для других людей. Но в небольших дозах он даже полезен. Ведь он поднимает настроение и снимает усталость, помогает при депрессиях и бессоннице, улучшает общий тонус организма. Главное, при грудном вскармливании не переедать сладкого и не использовать химические сахарозаменители.

Польза сахара для кормящих

Обычный сахар или сахароза содержит большое количество углеводов. Это ценный питательный продукт, который насыщает организм энергией и повышает уровень серотонина или, так называемого, гормона счастья.

Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:

  • Придает бодрости и энергии. Восстанавливает силы при физическом и эмоциональном перенапряжении;
  • Повышает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • Снимает усталость, спазмы и боль;
  • Нормализует сон и помогает при бессоннице;
  • Защищает печень от негативного воздействия токсинов;
  • Улучшает усвоение витамина В, железа и кальция;
  • Участвует в формировании мозга и стимулирует мозговую деятельность.

В состав сахара входит глюкоза, лактоза и фруктоза. Перечисленные вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов. Сахар нельзя исключать из рациона при грудном вскармливании, так как он дает необходимую энергию и малышу, и маме.

Многие мамы после родов и при грудном вскармливании испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. Нехватка отдыха и сна, упадок сил и нервное истощение часто преследуют женщин. Тогда на помощь приходят сладости. Они поднимают настроение, придают бодрости и сил. В данном случае сахар не только можно, но и нужно употреблять. Но, конечно, в ограниченном количестве. А что еще поможет кормящей маме справиться с депрессией, читайте .

Вред сахара для мамы и грудничка

Потребление сахара в небольших количествах не принесет вреда ни маме, ни грудничку. Поэтому при грудном вскармливании можно позволить одну-две чашки чая с одной чайной ложкой сахара в день и даже небольшой кусочек шоколада или других сладостей. Кормящей маме не рекомендуется кушать конфеты, молочный и белый шоколад, торты и другие “тяжелые” мучные изделия. Нельзя пить газированные напитки!

Кормящей маме можно употреблять следующие сладости:

  • Белый зефир;
  • Восточные лакомства (лукум, халва, козинаки, пастила);
  • Темный натуральный шоколад;
  • Пресное и овсяное печенье;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, особенно полезны – финики);
  • (бананы, яблоки и груши наиболее безопасны при кормлении грудью);
  • Натуральные компоты и соки;
  • Домашнее варенье и джем.

Но злоупотреблять сахаром и сладостями при грудном вскармливании нельзя! Избыток этого продукта приводит ко многим негативным последствиям, среди которых нарушение эндокринной и иммунной системы, ухудшение состояния зубов, появление кариеса и диатеза, повышение веса и риск возникновения диабета.

Большое количество сахара долго переваривается и тяжело усваивается, что негативно влияет на еще неокрепшее пищеварение грудничка. В результате у малыша усиливаются колики и повышается газообразование, появляются боли в желудке.

Наиболее частая реакция грудных детей на избыток сахара – аллергия. На коже у ребенка появляется сыпь и покраснения, зуд и отечность. Особенно часто это возникает из-за переедания кондитерских изделий. Восточные же сладости в переизбытке вызывают тяжесть и боли в желудке, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Чем заменить сахар

Многие мамы интересуются, можно ли чем-нибудь заменить сахар на период лактации. Прежде всего, нужно включить в рацион большое количество фруктов и овощей, в состав которых входит фруктоза и глюкоза. Эти полезные вещества выполняют все необходимые функции сахара.

Отличной альтернативой станет тростниковый сахар. Это полезный продукт с большим количеством витаминов и минералов, среди которых калий, кальций и магний, железо и фосфор. Он содержит меньше тяжелых углеводов, чем обычный. Он легко усваивается и не влияет на пищеварение грудничка.

Тростниковый сахар называют безвредным источником энергии и используют в качестве подсластителя. Он увеличивает объем, улучшает консистенцию и вкус продукта.

Люди, страдающие диабетом, заменяют сахар на фруктозу. Фруктоза – природный сахар, который добывают из фруктов. Это низкокалорийный продукт, который не способствует появлению лишнего веса и не влияет на состояние зубов. Фруктоза подходит для активных людей, кормящих мам и больных диабетом.

Интересно, что фруктоза гораздо слаще обычного сахара. Поэтому и расход такого продукта будет меньше. Она быстро насыщает и тонизирует организм, не вызывает изменений уровня сахара в крови и укрепляет иммунитет, минимизирует риск появления аллергической реакции.

Однако в сутки нельзя принимать более 30 грамм фруктозы! Переизбыток этого вещества вызывает проблемы с сердцем и сосудами.

Фруктозу лучше получать естественным способом из меда и фруктов, а не покупать готовый продукт в магазине. Кроме того, при грудном вскармливании нельзя употреблять современные заменители сахара, которые изготавливают промышленным способом! Это очень вредные продукты, которые негативно отразятся на самочувствии грудничка и мамы. Они отрицательно влияют на пищеварение мамы и грудничка, вызывают аллергическую реакцию и сильное отравление.

При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять Аспартам, Сорбит, Сахарин и другие химические сахарозаменители!

Название «анализ крови на сахар» имеет историческое значение, когда средневековые врачи, услышав от пациента жалобы на постоянную жажду, частое мочеиспускание и гнойничковые инфекции, считали, что в данном состоянии виновато повышенное количество сахара в крови. Только потом, по результатам проведенных исследований, стало ясно, что в обмене веществ главная роль принадлежит именно глюкозе, до которой в итоге и расщепляются все сложные углеводы; в нее же путем циклов химических реакций превращаются простые сахара.

Для чего нужна глюкоза?

Как уже было сказано, глюкоза – основной энергетический материал для клеток и тканей, особенно для мозга. Когда глюкозы в крови по какой-то причине мало, для поддержания функционирования органов начинают расходоваться жиры. В результате их распада образуются кетоновые тела, которые очень опасны для организма и в первую очередь для мозга.

Явное доказательство этому – дети: часто слабость, сонливость, рвота и судороги при любых острых заболеваниях имеют под собой основу – ацетонемическое состояние. Это происходит, когда детский организм, сильно нуждаясь в энергии для борьбы с болезнью и не получая достаточного количества углеводов, берет ее из жиров.

Глюкоза попадает в организм из пищи. Часть ее выполняет основную работу, большая же часть откладывается в печени в виде сложного углевода – гликогена. Когда тело нуждается в гликогене, происходит запуск специальных гормонов, а они включают химические реакции превращения гликогена в глюкозу.

Чем регулируется уровень глюкозы в крови?

Инсулин – основной гормон, который снижает показатели сахара в крови. Он вырабатывается в поджелудочной железе, в ее бета-клетках. Повышает уровень глюкозы много гормонов:

  • глюкагон - синтезируется в других клетках поджелудочной железы, реагирует на снижение глюкозы ниже нормы;
  • адреналин и норадреналин - гормоны, образованные в надпочечниках;
  • глюкокортикоиды (кортизол, кортикостерон), которые синтезируются в другом слое надпочечников;
  • опосредованно повышают сахар гормоны щитовидной железы;
  • «командные» гормоны - образуются в гипоталамусе и гипофизе (отделы головного мозга), оказывают влияние и на глюкокортикоиды, и на выработку адреналина и норадреналина;
  • имеются также гормоноподобные вещества, которые также повышают уровень глюкозы крови.

Как видим, повышает уровень сахара много гормонов, а снижает всего один – инсулин. Стимуляция тех или иных гормональных процессов зависит и от вегетативной нервной системы. Так парасимпатический отдел нервной системы снижает уровень глюкозы, симпатический – наоборот, повышает.

Есть ли суточные ритмы глюкозы? Да есть. Самые низкие показатели сахара в крови наблюдаются приблизительно с трех часов ночи до шести утра.

Норма содержания сахара в крови у мужчин и женщин

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть в течение 8-10 часов. Запрещается даже пить воду или чай. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют, а если и проверяют, то берут во внимание данный факт.

Важно знать что норма сахара в крови у мужчин и женщин одинакова, другими словами данный показатель не зависит от половой принадлежности.

Кровь из пальца (капиллярная) натощак должна содержать 3,3-5,5 ммоль/литр глюкозы. По другим единицам измерения этомг/дл (чтобы перевести в привычные врачам милимоли на литр, нужно разделить большую цифру на 18).Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр. Если натощак были обнаружены результаты 5,6-6,6 ммоль/литр, это может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Что это такое? Это еще не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не стало диабетом. Для подтверждения диагноза необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе с приемом ее в виде таблеток.

Какова норма сахара в крови у здорового человека

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

  • повторно – кровь на уровень глюкозы;
  • кровь на толерантность к глюкозе;
  • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель является самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Если раньше было необходимо идти в поликлинику, стоять в очереди, чтобы сдать кровь на сахар (к тому же иногда до поликлиники приходится добираться, а это – физическая нагрузка, что снижает точность результатов), то сейчас проблема решается проще. Есть прибор глюкометр, который позволяет получить точный результат не выходя из дома.

Как пользоваться глюкометром?

  1. Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к прибору.
  2. Анализ производится натощак.
  3. Необходимо вымыть руки теплой водой, хорошо размять средний или безымянный палец.
  4. Затем надо протереть палец спиртом.
  5. Делаем прокол скарификатором, который прилагается к глюкометру, не по центру пальца, а сбоку.
  6. Первую каплю крови вытираем сухой ватой.
  7. Вторую каплю капаем на тест-полоску, которую затем помещаем в глюкометр и считываем результат.

Норма сахара в крови после еды

После еды уровень сахара не должен быть выше 7,8 ммоль/литр. Если он ниже 4 ммоль/литр – это тоже тревожный сигнал, требующий дальнейшего исследования.

Анализ на толерантность к глюкозе

Перед тем, как проводить непосредственно сам тест, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде (ее надо граммов, можно добавлять немного лимона, чтобы было не так неприятно).

Через 2 часа, после того, как человек посидел в коридоре поликлиники (чтобы не исказить результат в это время запрещается курить, ходить, есть и пр.), кровь из пальца берется снова. Нарушением толерантности считается результат, когда через 2 часа глюкоза 7,8-11,1 ммоль/литр, диабетом – когда результат выше 11,1 ммоль/л.

Норма сахара в крови при беременности

В период гестации ткани матери имеют более высокую, чем в норме, чувствительность тканей к инсулину. Это в меру необходимо для обеспечения энергией не только матери, но и ребенка.

Во время беременности уровень глюкозы в норме может быть немного выше: нормальными считаются цифры 3,8-5,8 ммоль/литр. Цифры выше 6,1 ммоль/литр требуют дополнительного проведения теста на толерантность к глюкозе.

У беременных возможно развитие гестационного диабета, когда ткани матери резистентны к вырабатываемому собственной поджелудочной железой инсулину. Такое состояние развивается обычно нанеделе беременности. Оно может пройти само после родов, но может и перейти в сахарный диабет.

Поэтому нельзя отказываться от проведения анализов, особенно если беременная страдает ожирением, либо кто-то из ее родственников болел сахарным диабетом.

Норма сахара в крови у детей

У детей до года уровень глюкозы составляет: 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей – такой же, как у взрослых.

Если у ребенка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует проведения теста на толерантность к глюкозе, а иногда и уровня гликозилированного гемоглобина.

Когда ставят диагноз «Сахарный диабет»?

Только по результатам трех анализов:

  1. уровень сахара в крови натощак – больше 6,1 ммоль/л;
  2. уровень сахара после 2 часов с момента принятия 75 граммов глюкозы больше 11,1 ммоль/л;
  3. гликированный гемоглобин выше 5,7%.

Норма сахара в крови у беременной

Во время беременности у женщин происходит полная перестройка организма. В это время он мобилизует все силы для вынашивания плода и последующих родов. Многие состояния, которые в отсутствие беременности считается патологическими, во время ожидания новой жизни плавно переходят в разряд физиологических изменений, связанных с беременностью. Например, отеки, изжога, боли в пояснице, одышка присутствуют у многих будущих мам. Все эти состояния связаны с тем, что плод давит а внутренние органы. Хотя полагаться на то, что все вышеописанные состояния или наличие других не описанных является нормой не стоит. Беременные о наличии таковых жалоб должны сообщать акушеру-гинекологу, потому как грань между физиологией и патологией очень тонкая и понять ее сможет только врач. Конечно во многих случаях, он будет опираться на анализы. Анализ крови на сахар будущим мамочкам назначают в обязательном порядке. А вот какова норма сахара в крови у беременной давайте будем разбираться.

Подготовка к анализу на сахар

Как только женщина становится на учет в женскую консультацию по беременности, ей на руки сразу же выдают массу направлений на различные анализы. Среди таковых обязательно будет анализ крови на сахар. Для того, чтобы результат был максимально приближен к реальной картине нужно кровь для этого исследования сдать верно. Как это сделать? Легко. Придите в лабораторию с утра натощак. Если кто не знает что такое натощак, то мы объясним. Это значит утром нельзя ничего есть. Также нельзя ничего пить, кроме негазированной и не сладкой воды. Кроме этого за день до анализа избегайте жирной и слишком сладкой пищи. Также нужно поберечь свой организм от стрессов и тяжелых физических нагрузок.(Этого пункта правил подготовки к анализу женщина должна придерживаться на протяжении всей беременности).

Кровь берется в лаборатории из пальца. Результат, благодаря, современным приборам будет известен сразу же. Кроме того такое исследования можно провести в домашних условиях, если в наличии есть портативный глюкометр. Однако в этом случае важно знать следующее:

  • делая исследование дома, нужно также придерживаться правил подготовки к анализу;
  • тщательно следите за тем, чтобы тест-полоски хранились верно, а именно в герметично закупоренной емкости и имели не просроченный срок хранения;
  • норму сахара крови нужно прочесть в инструкции, прилагаемой к данному прибору. Иногда разные производитель указывают несколько иные границы нормы.

Показания к анализу

Беременным данный анализ назначают всем, но особого внимания заслуживают женщины из группы риска. К ним относятся беременные, имеющие в кровном родстве больных, страдающих эндокринными заболеваниями, в частности сахарным диабетом, женщины, чья первая беременность пришлась на возраст выше 30 лет; женщины с избыточной массой тела.

Кроме того такие жалобы, как сухость во рту, постоянная жажда, увеличение веса, сухость и зуд кожных покровов, обильное и частое мочеиспускание также насторожат опытного врача и он непременно захочет узнать количество сахара в крови.

Сахар крови норма у беременной

При верно сданном анализе нормой сахара в крови считается от 4 до 5,5 милимоль/литр. Однако даже после приема пищи результат не должен быть выше 6,7 ммоль/л. У беременных, начиная с середины беременности, даже на голодный желудок, норма может быть несколько выше, чем 5,5 ммоль/л. Это объясняется тем, что поджелудочная железа женщины, в чей утробе находится плод, не справляется с временной нагрузкой. Но опять, хочется напомнить о том, что норма это или патология позвольте разобраться компетентным лицам, а именно врачам.

Сахар крови повышен у беременной

Впервые выявленное повышение сахара в крови или гипергликемия у беременных именуется гестационный диабет. Обычно такое явление проходит само по себе в день родов. Однако именно за такими женщинами, а также за беременными с сахарным диабетом ведется постоянный контроль. Повышение сахара в организме мамы отрицательно влияет на ребенке, который питается через плаценту ее кровью, такой малыш может набрать избыточный вес еще в утробе, что потом увеличит риск разрывов или родоразрешение путем кесарева сечения. Также гипергликемия провоцирует наличие внутриутробной гипоксии плода.

Сахар крови понижен у беременной

Как раз снижение глюкозы в крови для беременных является довольно распространенным явлением. Это объясняется тем, что сахар нужен и плоду также. Признаками гипогликемии является общая слабость, повышенная утомляемость которые возникают чаще на голодный желудок, а после еды проходят. И беременная поев чувствует прилив сил. Поэтому беременным рекомендуется, есть 5-6 раз в день небольшими порциями и выпивать 1,5-2 литра воды.

Что может влиять на результат?

Неверная подготовка к анализу может привести к необъективным цифрам. Это значит если беременная сдала кровь, не придерживаясь определенных правил подготовки к анализу (смотри выше). Также некоторые медикаменты могут повышать или понижать глюкозу. Поэтому сообщите о всех медикаментах которые вы принимали врачу.

Сахар в крови при беременности

Сахар в крови любого человека присутствует постоянно. Точнее не сахар, а правильно говорить - глюкоза. Именно в такую форму превращаются поступающие в организм сложные углеводы. Некоторая их часть устремляется на выполнение своей основной функции - снабжение всех клеток и тканей организма жизненно необходимой энергией. Если же с едой поступили углеводы в избытке, то остаток откладывается в печени на запас, принимая форму гликогена (полисахарида, образующегося из остатков глюкозы).

Существует несколько гормонов, способных повышать уровень глюкозы в крови, и только один, который снижает ее, - это инсулин. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, причем в период беременности эти процессы активизируются в связи с возрастающими потребностями в энергии (она необходима для обеспечения развития и роста плода). Если по каким-то причинам продуцирующие инсулин бета-клетки плохо выполняют свою работу, то уровень глюкозы в крови повышается. И этот показатель в период вынашивания ребенка необходимо держать под контролем.

Зачем проверяют сахар в крови при беременности?

Отклонение концентрации глюкозы в крови от нормы, как правило, говорит о развитии серьезного заболевания. Чаще всего имеет место именно повышение уровня сахара, хотя и значительное его снижение также довольно опасно: оно, как правило, сопровождается образованием кетоновых тел, которые очень токсичны для организма.

Повышенный уровень сахара в крови главным образом говорит о развитии сахарного диабета. А беременные женщины, кроме прочего, составляют большую группу риска по развитию данной болезни. Чаще она носит временный характер и после родов исчезает (тогда говорят о гестационном диабете), но может, не исключено, перейти и в настоящий сахарный диабет.

Одним словом, уровень сахара в крови у беременных необходимо держать под контролем. Основными факторами риска по развитию диабета во время беременности являются:

  • наследственная предрасположенность (если среди близких родственников есть больные сахарным диабетом);
  • возраст будущей матери старшелет;
  • многоводие;
  • рождение крупных детей (тяжелее 4500 г и длиннее 60 см) и с пороками развития;
  • заболевания, замирания (выкидыша) беременностей или рождение мертвых детей в прошлом;
  • привычное невынашивание беременности (2-3 и более выкидышей в анамнезе);
  • прохождение гормонального лечения бесплодия;
  • лишний вес, ожирение.

Сахар в крови при беременности: норма

Анализ на уровень глюкозы сдается в обязательном порядке в начале (при постановке на учет в 8-12 недель) и под конец (на 30 неделе) беременности. Кровь берут натощак из вены или пальца. Чаще всего вторым способом, поэтому ниже мы будем говорить именно о нем.

Перед проведением анализа нельзя ничего употреблять на протяжении 8-10 часов, а также важно выспаться и находиться в состоянии абсолютного здоровья. Если вы испытываете любое недомогание, то об этом следует предупредить.

В каждой лаборатории нормы сахара в крови могут отличаться в зависимости от используемых единиц измерения. Обычно уровень глюкозы определяют в миллимолях на литр - ммоль/л. При заборе крови из пальца натощак нормой считаются показатели в диапазоне от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л (в период беременности нормой может считаться до 5,8 ммоль/л), из вены - от 4,0 до 6,1 ммоль/л.

Также концентрация сахара в крови может определяться в мг/дл - в таком случае норма при заборе крови из пальца составляетмл/дл. Чтобы эти единицы приблизительно перевести в ммоль/л, нужно полученный показатель разделить на 18.

Читайте также:

Компенсация диабета при беременности

Число женщин с сахарным диабетом беременных неуклонно растет. Еще десяток лет назад врачи приводили цифру 1-2%, сегодня с подобными неприятностями встречаются около 3-5% будущих мам. Причем лишь половина из них сознательно шли на зачатие ребенка с имеющимся диагнозом, остальные же заболели диабетом уже во время вынашивания.

Диабет беременных и собственно классическое заболевание имеют несколько различную природу. При этом их влияние на формирование всех систем будущего малыша является одинаково губительным. По этой причине, на самом деле, в эти 9 месяцев не столь важно выяснить, откуда взялась болезнь, но крайне важно достичь идеальной компенсации.

Каковы нормы сахара при беременности

Под компенсацией подразумевается достижение параметров, максимально близких к показателям здоровой женщины. Если кто-то считал для себя приемлемым повышение сахара, например, до 12 ммоль, то сейчас самое время значительно снизить верхнюю границу допустимого сахара.

В разных странах, да что там, в разных поликлиниках и специалистов значения нормы сахара в крови при беременности могут несколько отличаться. Некоторые доктора требуют снижать глюкозу до стандартов любой ценой, другие же не видят трагедии в некоторых колебаниях полагая что большее значение для благополучного протекания вынашивания является спокойное состояние нервной системы.

Тем не менее, нормы сахара в крови существуют. Во время беременности они составляют следующие значения. Приведен пример для цельной капиллярной крови (значения для плазмы и венозного материала нужно увеличить на 12%)

  • 3,3-5,1 – натощак
  • 5,0-7,5 – через два часа после трапезы
  • Не более 7,8 в любое случайное измерение
  • Оптимально перед сном 5,0-7,0
  • Ночное измерение (3-5 часов ночи) - не ниже 3,5 ммоль.

Соответственно, именно к этим значениям должна стремиться гликемия при гестационном сахарном диабете.

Как достичь компенсации при беременности

Вне зависимости от типа диабета до зачатия в период вынашивания сахароснижающие таблетки не применяются. Целевые показатели достигаются путем сочетания диета + адекватные физические нагрузки.

  • При отсутствии или недостаточности эффекта назначается инсулин

К счастью, обычные инсулиновые шприцы при беременности почти полностью ушли в прошлое. Будущим мамам, впервые получившим диагноз, дают возможность использовать современные шприц ручки или выдают инсулиновую помпу. Именно этот умный прибор пользуется огромной популярностью в развитых странах, дает шанс наладить сахар в столь необходимых пределах 3,3-7,8 ммоль.

Исследования подтверждают, что применение инсулиновой помпы позволяет существенно снизить среднее значение глюкозы в крови, что легко определяется при помощи анализа на гликированный гемоглобин. В среднем, улучшения происходят с показателя 7,5 до 5,7. Общая суточная внешнего инсулина уменьшается примерно на треть в сравнении с классическим способом введения под кожу искусственного гормона.

При планировании зачатия на фоне уже поставленного диагноза желательно поставить умный прибор за несколько месяцев до наступления желаемого события. В этом случае, пациент успеет привыкнуть к новому способу инсулинотерапии, изучит свои дозировки, психологически настроится на изменение метода контроля уровня глюкозы в крови.

Дамам с гестационным диабетом государство дает возможность получить инсулиновую помпу в безвозмездное пользование на все 9 месяцев вынашивания. Главная особенность помпотерапии – широкие возможности индивидуальной настройки гаджета, что особенно актуально для будущих мам. Ведь их потребность в инсулине будет сильно изменяться в течение всего срока ожидания ребенка.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом!

  • Плановые узи при беременности во сколько недель
  • Тайм фактор при планировании беременности отзывы врачей
  • Можно ли мыть полы при беременности
  • Можно ли ставить горчичники при беременности
  • Почему болит низ живота при беременности
  • Почему болит лобок при беременности
  • Вибуркол при беременности отзывы
  • Почему болит пупок при беременности
  • Витамин е 400 мг при планировании беременности
  • Почему живот твердый при беременности

Навигация

Иформация

Я-беременна - все о беременности, родах и детях (0.0421 сек.)

Какая норма глюкозы в крови после еды при беременности?

Во время беременности в женском организме происходят определенные изменения.

И некоторые лабораторные анализы могут иметь другие нормативы. Касается это и уровня гликемии.

За этим показателем надо внимательно следить. Иначе есть риск нанести вред эмбриону и здоровью будущей матери. Какая принята норма сахара после еды у беременных, как избежать диабета - обо всем этом расскажет статья.

Какой уровень гликемии считается нормальным после еды?

У здоровой женщины, которая сдает кровь на сахар натощак, показатель должен находиться в пределах от 3,4 до 6,1 ммоль/л.

Спустя пару часов после завтрака допустимо повышение до 7,8 ммоль/л. Далее наблюдается постепенное снижение до норматива.

Что касается будущих мам, тут нормы несколько другие. Это объясняется теми метаморфозами, которые происходят в гормональной системе беременной.

Тут необходимо отметить: во многом значения зависят и от способа забора крови: она берется из вены либо из пальца. Важно также учитывать, когда был последний прием еды, какова была калорийность съеденных продуктов.

Установлена норма сахара через 1 час после еды при беременности на уровне 6,7 ммоль/л.

А норма сахара через 2 часа после еды у беременных не должна быть выше отметки в 6 ммоль/л. В любое время дня допускается содержание глюкозы до 11 ммоль/л. При более высоком значении данного показателя, стоит заподозрить диабет.

Если развивается гестационный или имеется сахарный диабет, необходимо стараться держать уровень гликемии максимально близко к нормативному значению.

Доктора советуют беременным с гестационным либо сахарным диабетом достигать таких результатов:

  • сахар натощак не выше отметки в 5,3 ммоль/л;
  • гликемия спустя час после завтрака - около 7,8 ммоль/л;
  • через два часа – до 6,7 ммоль/л.

О чем говорят отклонения от норматива?

Женщина, вынашивающая ребенка, обязана постоянно следить за своим здоровьем, сообщать своему гинекологу о малейших изменениях в самочувствии.

Поскольку в период беременности значительно повышается вероятность появления гестационного диабета.

Если натощак сахар выше, чем после еды при беременности, это означает, что лучше записаться на прием к доктору-эндокринологу.

При гестационном типе диабета показатель глюкозы в крови выше нормы, но ниже, чем у человека, болеющего диабетом второго типа. Подобное явление объясняется тем, что в крови значительно уменьшается количество аминокислот и увеличивается число кетоновых тел.

Важно знать нормативные показатели сахара. Поскольку гестационный диабет приводит к ряду неприятных последствий:

  • гибель плода;
  • ожирение;
  • сердечнососудистые патологии;
  • гипоксия или асфиксия в родах;
  • гипербилирубинемия;
  • развитие диабета второго типа;
  • респираторный дистресс-синдром ребенка;
  • диабетическая фетопатия у малыша;
  • травматизация скелета и разные нарушения в работе центральной нервной системы ребенка.

Проявления гестационного диабета обычно слабо выраженные: часто беременные даже не обращают внимания на симптомы болезни. Это создает серьезную проблему. Выявить заболевание легко путем сдачи анализа крови в лаборатории. Можно провести тест и самостоятельно в условиях дома.

Для этого потребуется купить специальное устройство - глюкометр. Доктора утверждают, что натощак гликемия в норме должна находиться в пределах от 5 до 7 ммоль/л. Толерантность к глюкозе спустя час после завтрака - до 10 ммоль/л, а через два часа – не выше 8,5 ммоль/л. Правда, надо учитывать степень погрешности глюкометра.

Согласно статистике, у 10% женщин в положении развивается диабет гестационного вида. Как правило, он проявляется в конце второго либо третьего триместра. Но в 90% случаев патология исчезает без лечения после родов. Правда, у таких представительниц слабого пола отмечается определенный риск развития диабета второго типа в будущем.

Поскольку к концу второго и третьего триместров наблюдается угроза возрастания секреции инсулина, врачи-гинекологи на сроке 28 недель обычно назначают пройти часовой пероральный тест на уровень гликемии. Нормативный показатель составляет до 7,8 ммоль/л. Если после того, как женщина приняла 50 грамм глюкозы, анализ показал более высокий результат, тогда доктор назначает трехчасовой тест с использованием 100 грамм глюкозы.

Беременной ставят диагноз сахарный диабет, если результаты теста показывают следующее:

  • Спустя час в крови уровень гликемии превышает значение 10,5 ммоль/л.
  • Через пару часов - более 9,2 ммоль/л.
  • После трех часов показатель выше 8 ммоль/л.

Важно регулярно проверять содержание глюкозы и знать нормы сахара в крови через час после еды у беременных.

Симптоматика

Женщинам, которые вынашивают ребенка, медики советуют периодически проверять кровь на содержание глюкозы. Если наблюдаются проявления диабета, анализ следует провести ранее запланированного срока.

О том, что уровень гликемии повышен, свидетельствуют следующие признаки:

  • сильная жажда, которая не проходит даже после большого количества выпитой воды;
  • увеличение суточного объема мочи. При этом урина полностью бесцветная;
  • неутолимое чувство голода;
  • стабильно высокие показатели тонометра;
  • слабость и очень быстрая утомляемость.

Чтобы поставить точный диагноз, исключить скрытый диабет, доктор направляет пациентку на сдачу анализа мочи и крови.

Немного повышенные результаты являются вариантом нормы. Объясняется это тем, что во время вынашивания эмбриона поджелудочная железа подвержена определенной нагрузке и не способна функционировать полноценно. Это вызывает небольшое повышение сахара. Сильные же отклонения от нормы говорят о патологии в работе эндокринной системы.

Как привести уровень гликемии к нормативному значению?

Из меню требуется полностью убрать все простые углеводы, которые характеризуются быстрым расщеплением:

  • шоколадные конфеты;
  • колбасы;
  • свиное жареное мясо;
  • цельное либо сгущенное молоко;
  • томатные пасты, майонез, острые соусы.;
  • пюре из картофеля;
  • сметану;
  • сладкие виды фруктов;
  • газированные сладкие напитки и магазинные соки;
  • гусиное и утиное мясо;
  • мороженое;
  • домашнее сало.
  • гречкой;
  • свежими или тушеными овощами;
  • рисом;
  • макаронными изделиями твердых сортов;
  • запеченным в духовке картофелем;
  • чечевицей, фасолью и другими бобовыми;
  • нежирным мясом телятины;
  • курицей;
  • кроличьим мясом.

Существуют продукты, которые обладают антидиабетическими свойствами. К таким стоит отнести шпинат, чеснок, перловую крупу, овсяные хлопья, помидоры, морковь, редис, соевое молоко и капусту. Также диетологи советуют кушать айву, ягоды брусники и крыжовника, обезжиренный творог, пить кефир и простоквашу. В ограниченных количествах допускаются и лимоны.

Видео по теме

Специалист об уровне глюкозы в крови во время беременности:

Таким образом, у беременных норма гликемии отличается от той нормы, которая установлена для женщин, не вынашивающих ребенка. Это связано с определенными изменениями в организме будущей матери. Если после завтрака уровень гликемии выше 6,7, стоит заподозрить развитие патологии. Надо отметить, что беременные склонны к развитию гестационного вида диабета. После родов все показатели обычно возвращаются в норму. Но в отдельных случаях возникает диабет второго типа. Поэтому важно периодически контролировать содержание глюкозы и при малейших отклонениях от норматива обращаться к доктору-эндокринологу.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?

Одно из возможных осложнений второй половины беременности – гестационный сахарный диабет. Чем он опасен?

Лариса Никитина

Врач-эндокринолог высшей категории, г. Москва

Диабет, в том числе и гестационный (то есть возникающий во время беременности), связан с нарушением обменных процессов. С едой организм получает три группы питательных веществ – белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения они преобразуются соответственно в аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу –

сахар крови, главный поставщик энергии. За то, чтобы глюкоза проникла внутрь клетки, отвечает гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Если человек здоров, то его углеводный обмен в порядке: инсулин регулирует количество сахара в крови, и все органы получают достаточно энергии для нормальной жизнедеятельности. При диабете нарушается обмен веществ, и сахар, поступающий в кровь, не может попасть в клетки из-за недостатка или отсутствия инсулина (диабет I типа), или когда инсулин теряет способность «работать» в должном режиме (диабет II типа). Возникает гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови, чреватое серьезными неприятностями для организма.

У кого может возникнуть гестационный диабет?

Почему у одних будущих мам возникает это заболевание, а других оно благополучно обходит стороной? В первую очередь дело в наследственности. Если у одного или нескольких ваших ближайших родственников есть диабет, значит, у вас может быть к нему генетическая предрасположенность. В группу высокого риска попадают и те, у кого в прошлые беременности были нарушения углеводного обмена. К неблагоприятным факторам также относится лишний вес. Рассчитайте свой индекс массы тела (вес надо разделить на рост, возведенный в квадрат), и если «на выходе» получилась цифра 30 и больше, есть серьезный повод регулярно проверять уровень сахара в крови.

Среди факторов среднего риска по развитию этого осложнения – возраст беременной старше 35 лет, быстрая прибавка веса или многоводие во время текущей беременности, рождение ребенка весом больше 4 кг в прошлом (при рождении крупного малыша есть вероятность, что в предыдущую беременность гестационный диабет был не выявлен, но протекал в скрытой форме).

Неблагополучная история развития предыдущих беременностей (привычное невынашивание, врожденные пороки развития у детей, родившихся раньше) также увеличивает риски.

Чем опасен сахарный диабет беременных?

При устойчивом повышении сахара в крови, возможно, вы заметите, что стали быстрее уставать или чаще испытывать жажду, может произойти стремительный набор веса или возникнут проблемы со зрением, участится мочеиспускание. Однако коварство гестационного диабета в том, что на начальных этапах он часто себя никак не проявляет: вы чувствуете себя нормально, а между тем ваша поджелудочная железа уже не справляется с нагрузкой. И данные Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: гестационный диабет чаще всего диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе жалоб будущей мамы. Поэтому единственный надежный способ узнать, все ли в порядке с углеводным обменом в организме – сдать анализ крови на сахар.

Список рисков при гестационном диабете доказывает, что проблему игнорировать никак нельзя. Зато ее можно решить, нормализовав уровень сахара в крови будущей мамы.

Анализ крови при беременности

Исследование крови с целью определения уровня сахара делается несколько раз за беременность (сразу после постановки на учет, в 20 и в 30 недель). В один из первых визитов к акушеру-гинекологу, на сроке от 8 до 12 недель, врач обязательно выпишет вам направление на этот анализ. Кровь надо сдавать натощак, в остальном специально готовиться к нему и соблюдать накануне какую-либо диету не нужно. Если результат анализа выше 6,1 ммоль/л (для крови из вены), то вам придется пройти специальное дополнительное обследование, включающее исследования гликозилированного гемоглобина (при этом определяется средний уровень сахара крови за 3 месяца), а при необходимости и специальный тест с нагрузкой глюкозой для выявления нарушений углеводного обмена. В обязательном порядке такой тест проводится и тем, кто относится к группе высокого риска по развитию диабета. Именно на основании этого анализа – он называется тест толерантности к глюкозе – ставится (или не ставится) диагноз гестационный сахарный диабет.

Лечение сахарного диабета у беременных

Спору нет, диагноз гестационный сахарный диабет не добавляет в жизнь будущей мамы ни позитивных эмоций, ни оптимизма. Но каждый раз, когда вас накрывает волна страха за себя и ребенка, подумайте о том, что множество женщин с таким же диагнозом благополучно родили здоровых малышей и живут полноценной жизнью, вспоминая о диабете лишь как об эпизоде периода беременности. Ваш диагноз – не повод для паники, а сигнал к тому, чтобы пристально следить за своим питанием, вовремя сдавать анализы и неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Помимо плановых визитов к гинекологу вам теперь нужно еженедельно консультироваться с эндокринологом, который поможет сбалансировать углеводный обмен в организме и избежать осложнений.

Стратегия вашего лечения будет зависеть от уровня сахара в крови, который вы теперь станете измерять домашним глюкометром регулярно по нескольку раз в день: натощак и спустя 2 часа после каждого приема пищи.

Диета при гестационном диабете

Врач объяснит вам принципы питания, которых нужно придерживаться до родов, поможет рассчитать суточную потребность в калориях и распределить ее на белки, жиры и углеводы. Под запретом окажутся продукты с высоким гликемическим индексом – сладости, фастфуд и некоторые фрукты (например, виноград, дыня и бананы), а также продукты, богатые жирами животного происхождения (майонез, маргарин). Непременной составляющей вашего рациона станут зеленые овощи и листовой салат, нежирные говядина и творог, а также продукты с большим содержанием клетчатки – такие, как хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна. Есть надо будет часто, но небольшими порциями, так вы избежите значительного повышения сахара в крови после еды. Рекомендуется вести пищевой дневник, скрупулезно записывая в него все, что вы съедаете в каждый прием пищи, и последующие показания глюкометра.

Лекарства при гестационном диабете

Но в некоторых случаях лишь специальной диетой компенсировать диабет не удается (если уровень глюкозы после еды поднимается выше 8 ммоль/л). Препараты, снижающие сахар крови, при беременности принимать нельзя, поскольку они оказывают отрицательное влияние на плод, поэтому эндокринолог совместно с гинекологом подбирают для каждой женщины индивидуальное лечение.

Пройдет ли гестационный диабет?

В отличие от диабета других типов, гестационный проходит после родов сам собой. Действие гормонов беременности на обменные процессы в организме прекращается, а с ними исчезают и признаки болезни. В течение следующих нескольких дней полностью нормализуется углеводный обмен. Спустя 6 недель после родов нужно сделать контрольный анализ крови, чтобы убедиться, что у вас все в порядке с уровнем сахара, и все проблемы и страхи останутся позади. Есть, однако, ложка дегтя в этой бочке меда: по статистике, если женщина перенесла хоть однажды гестационный диабет, риск развития у нее диабета в будущем значительно увеличивается. А значит, имеет смысл сохранять и дальше те принципы питания, которых вы придерживались во время беременности, и регулярно сдавать анализ на определение уровня сахара в крови. И не забудьте включить эндокринолога в список врачей, которых надо посетить при планировании следующей беременности.

Беременность. Удивительный, замечательный и один из самых волнующих периодов жизни женщины, который сулит очень важные перемены - рождение ребенка. Конечно, все мамы хотят самого лучшего для своего малыша - в первую очередь, чтобы он был здоров. Залог здоровья малыша - это, в первую очередь, здоровье его мамы. Но, к сожалению, часто бывает так, что на этапе планирования беременности, или на ранних сроках беременности гинеколог говорит о необходимости посетить эндокринолога, так как выявлено повышение уровня сахара в крови.

При первом же визите к гинекологу у всех беременных исследуют гликемию (сахар крови — гр. glykys сладкий + haima кровь) натощак. При этом, будущая мама может услышать: «У Вас сахар крови 5,1 ммоль/л, это выше нормы». Как же так? Вроде и показатель «невысокий». Но все дело в том, что целевые показатели гликемии у беременных и не беременных женщин отличаются.

Нормальный уровень сахара венозной плазмы крови у беременной натощак - строго ниже 5,1 ммоль/л. (следует отметить, что перед сдачей анализа можно пить ТОЛЬКО негазированную воду. Чай, кофе и др. — под запретом).

Если уровень сахара венозной плазмы крови ≥ 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л - ставят диагноз гестационный сахарный диабет. В некоторых случаях проводят оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ) для подтверждения диагноза, но это не является обязательным.

Критерии диагностики гестационного сахарного диабета и его причины

  • Гестационный сахарный диабет - когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца - данные не информативны !

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности - в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность - это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение - клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу. Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность - это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины - плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается. Но у некоторых беременных женщин, несмотря на повышенный синтез инсулина, преодоления инсулинорезистентности не происходит, сахар в крови остается повышенным.

Манифестный сахарный диабет - это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности - сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Чем опасен гестационный сахарный диабет

Гипергликемия во время беременности значительно повышает риск:

  • Преэклампсии (форма позднего токсикоза — повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст, протеинурия (появление белка в моче), отеки).
  • Преждевременных родов.
  • Многоводия.
  • Урогенитальных инфекций.
  • Развития плацентарной недостаточности.
  • Высокой частоты оперативного родоразрешения.
  • Тромбоэмболических нарушений.
  • Перинатальных заболеваний новорожденного, перинатальной смертности.
  • Диабетической фетопатии новорожденного.
  • Ишемических изменений головного мозга новорожденного.
  • Поражения центральной нервной системы новорожденного.
  • Пневмонии новорожденных.
  • Макросомии плода (крупный плод) - основная причина родовых травм.

Кому нужно обследоваться на этапе планирования беременности:

  • Женщинам, имеющим ожирение.
  • Женщинам с нарушением овариальной функции, бесплодием.
  • Женщинам с отягощенным акушерским анамнезом, невынашиваванием беременности.
  • Женщинам, которые имели гестационный сахарный диабет в предыдущую беременность и вновь планирующих беременность.

Итак, диагноз гестационный сахарный диабет выставлен. Конечно, необходим индивидуальный подход к лечению любого заболевания, тут исключений нет. Индивидуальную схему лечения может подобрать только эндокринолог или гинеколог-эндокринолог на приеме. Одной пациентке эндокринолог назначит только специальную диету на весь период вынашивания, другой понадобится дополнительно медикаментозная терапия. Но основа одна для всех. Это специальное рациональное питание и правильный самоконтроль гликемии.

Как правильно проводить самоконтроль гликемии

Самоконтроль гликемии осуществляется самостоятельно при помощи глюкометра. В аптеке есть возможность приобрести глюкометр как самый простой, так и более сложный, который сохраняет значения измерений, может построить гликемическую кривую.

Но какой бы ни был глюкометр, лучше всего начать вести дневник самоконтроля гликемии и дневник питания. Это обычная тетрадь, в которой на одной странице записывают все замеры сахара крови с указанием дат и времени измерения (перед едой, через час после еды, перед сном).

На другой странице пишут дневной рацион питания с указанием времени употребления пищи (завтрак обед, ужин или перекус) и количества продукта (обязательно) + калорийность, содержания белков, жиров и углеводов (желательно).

При гестационном сахарном диабете на этапе подбора и оценки адекватности лечения измерение гликемии должно быть от 4 до 7 раз в день. Это показатели натощак перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь (обязательно) + через 1-1.5 часа после завтрака, после обеда (дополнительно).

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гликемия натощак - строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды - менее 7 ммоль/л.

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи - за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение - последний перекус перед сном - белок + овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи - не менее 6 раз в день! (3 основных + 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки - прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки - это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении - 25-30%.
  • Обязательна белковая пища - не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты - не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус - сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад - только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов , поскольку их безопасность во время беременности не доказана.

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит. Существующие в народе мифы об инсулине - не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета - это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

Гестационный сахарный диабет: послеродовой период и лактация

Как отмечалось ранее, чаще всего после родов сахара крови приходят в норму. Но иногда бывают исключения. В первые трое суток после родов необходимо обследование, которое проводят с целью выявления возможного сохранения нарушенного углеводного обмена - проводят контроль гликемии натощак.

Лактация, грудное вскармливание является профилактикой сахарного диабета для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Если у женщины сохраняется повышение гликемии, а на фоне диетотерапии сахара крови не приходят в норму, эндокринолог назначает инсулинотерапию на весь период грудного вскармливания. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов во время лактации запрещен.

Подведем итоги

  • Гестационный сахарный диабет характеризуется систематическим повышением гликемии при отсутствии лечения.
  • Даже самое малое повышение гликемии у беременной женщины в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
  • При повышении сахара в крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у малыша, что в итоге приводит к серьезным осложнениям, описанным выше.
  • Во время беременности лучше лишний раз прийти к эндокринологу, если беспокоит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Основы лечения гестационного сахарного диабета: правильный самоконтроль+ диетотерапия+ медикаментозная терапия(если назначил эндокринолог). Цели - стабильно целевые показатели гликемии.

Дорогие мамы, берегите себя. Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего ребеночка. Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что заболеваемость диабетом во всем мире давно перешагнула эпидемиологический порог, и отмечает, что особенно высокий уровень заболеваемости отмечается в странах, где население имеет низкий или даже средний уровень дохода. Специалисты ВОЗ считают, что противостоять диабету можно и необходимо, но для этого население всех стран должно понимать, что это за заболевание и какова его природа.

Известно, что сахарный диабет — это метаболическое заболевание, нарушение обменных процессов в организме, причем нарушается метаболизм не только углеводов, но и обмен жиров и белков. Важно понимать, что этиология (то есть происхождение, природа) таких нарушений может существенно различаться, хотя во всех случаях нарушается секреция и/или действие в организме гормона инсулина.

Доктор Крис Федтнер, который изучает диабет, с уверенностью сообщает, что более чем в 90% случаев диабет развивается в результате цивилизационных изменений и развития технологий и технологических процессов. Таким образом, диабет получил название «болезнь цивилизации».

Всемирная Организация Здравоохранения призывает к профилактике диабета, если это еще возможно, а если диабет уже диагностирован, то к максимальному улучшению качества жизни и к минимизации осложнений этого заболевания. По мнению специалистов ВОЗ, значительное количество случаев заболеваний диабетом можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и приучать к этому детей.

Причины развития диабета — нарушения метаболических процессов в организме, то есть углеводного и жирового обмена веществ, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови.

Доказано, что нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови обеспечивается здоровым образом жизни, причем особенное значение приобретает правильное питание, здоровая аткивность, включающая достаточное количество физических упражнений, и отказ от привычек, которые пагубно отражаются га раюоте всехоргангов т систем организма. Кроме того, в развитии диабета немалую роль может сыграть , особенно хронический.

По данным статистики, за последнее столетие употребление сахара увеличилось примерно в двадцать раз.

В последние десятилетия многократно увеличилось употребление легкоусвояемых углеводов. Серьезные и достаточно продолжительные медицинские исследования, которые проводились в разных странах мира, позволили сделать вывод, что негативное воздействие на обмен веществ и на увеличение риска заболеть диабетом оказывают несколько факторов:

  • Ухудшение экологии;
  • Отказ от здоровой пищи в пользу продуктов, которые содержат химические компоненты;
  • Уменьшение уровня ежедневных физических нагрузок, в том числе и отказ от ходьбы;
  • Наличие вредных привычек, в том числе привычка курить, включая курение электронных сигарет, и превышение разумного количества алкоголя;
  • Возросший уровень повседневного стресса;
  • Отсутствие нормального и достаточного психологического и физического отдыха.

Воздействие на человека всех этих факторов приводит к нарушениям метаболизма, в том числе и к нарушениям липидного (жирового) обмена, а также к повышенным нагрузкам на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Врачи отмечают, что особенно вредными следует считать некоторые продукты питания, от которых желательно полностью отказаться или существенно ограничить (детям эти продукты вообще категорически противопоказаны):

  • Фаст-фуд (быстрое питание, уличная еда), включая чипсы — из-за высокого содержания углеводов, жиров и консервантов;
  • Газированные напитки, особенно окрашенные в яркие цвета — из-за высокого содержания сахара и консервантов;
  • Кондитерские изделия — из-за высокого содержания сахара, других углеводов и жиров (часто);
  • Жирная пища — из-за угрозы увеличения массы тела до уровня ожирения.

В последние десятилетия сахарный диабет диагностируется у детей и подростков 10-12 лет, хотя еще в середине ХХ века эта болезнь практически всегда диагностировалась у лиц пожилого возраста.

В начале нового тысячелетия специалисты отметили, что увеличение уровня сахара (глюкозы) в крови людей разных возрастных и социальных групп приобретает угрожающие масштабы во всем мире, но особенно в развитых станах Европы и в США.

Чтобы избежать заболевания сахарным диабетом, необходимо прилагать максимальные усилия для контроля и поддержания нормального (здорового) уровня сахара (глюкозы) в крови.

Этот показатель управляется и регулируется гормональной системой и в частности гормоном инсулином, который продуцирует поджелудочная железа. Если организм проявляет неправильную реакцию на инсулин или если инсулина вырабатывается слишком мало, то показатели увеличиваются.

Всемирная Организация Здравоохранения определила безопасные показатели и нормы для разных возрастных групп. Этот показатель измеряется натощак утром. Для анализа используется капиллярная кровь или венозная кровь.

  • У новорожденных и грудных детей до достижения ими одного месяца показатели должны быть меньше по сравнению с другими возрастными категориями и могут составлять от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • У детей после одного месяца и до достижения ими четырнадцати лет показатель глюкозы в плазме крови возрастает и в норме может колебаться от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • У подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, и у взрослых этот показатель может колебаться от 3,5 до5,5 ммоль/л.

Установлено, что чем старше становится человек, тем меньше у него чувствительность к инсулину, поскольку практически у всех погибает некоторая часть специальных рецепторов и у многих увеличивается вес. Именно поэтому усваивается организмом хуже, а уровень показателя сахара (глюкозы) в крови с индивидуальной скоростью возрастает.

Результаты тестов могут отличаться в зависимости от того, какая кровь использовалась. Если для теста использовалась венозная кровь, то нормальные показатели следует завысить (на 10-12%). Нормальные показатели для капиллярной крови (берется из пальца, чаще всего на руке) 5,5 ммоль/л; нормальные показатели для венозной крови 6,1 ммоль/л.

Диагностировать сахарный диабет можно только на основании результатов нескольких анализов крови, результатов других обследований и на основании сопоставления результатов анализов с симптомами диабета.

Сахарный диабет определяется при таких показателях:

  • При анализе крови из пальца количество содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании крови из вены уровень содержащейся в крови глюкозы превышает показатель 7,0 ммоль/л.

Нарушения метаболизма углеводов сначала приводят к нарушению толерантности организма к глюкозе:

  • При анализе крови из пальца уровень глюкозы определяется от 5,6 до 6,1 ммоль/л;
  • При тестировании с использованием венозной крови уровень глюкозы определяется от 6,1 до 7,0 ммоль/л.

Если определенные при тестировании результаты теста оказываются ниже 3,5 ммоль/л, то может диагностироваться состояние гипокликемии, которое может быть вызвано разными причинами.

При заболевании очень важно достичь уровня компенсирования сахарного диабета, то есть состояния, когда показатели приближаются к нормальным:

  • Сахарный диабет 1 типа — показатели постоянно не превышают 10 ммоль/л;
  • Сахарный диабет 2 типа — показатели не превышают 6 ммоль/л до натощак и 8,25 ммоль/л после употребления пищи.

Повышение показателей уровня сахара (глюкозы) в крови с некоторой долей вероятности можно предположить на основании нескольких симптомов:

  • Без видимых причин повышается утомляемость, постоянно ощущается слабость и головная боль;
  • При повышении аппетита вес постоянно снижается;
  • Появляется постоянная жажда (желание попить) и ощущение сухости во рту;
  • Мочевыделение становится частым и более обильным, появляются ночные позывы;
  • На коже появляются гнойничковые поражения; травмированная кожа, включая мелкие ранки и даже царапины, заживают очень долго;
  • Снижается иммунитет, что проявляется частыми простудными заболеваниями и низкой работоспособностью;
  • В паху появляется ощущение зуда;
  • Может отмечаться снижение зрения, особенно после 50 лет.

Даже если отмечаются только некоторые из симптомов, то обязательно следует тщательно проверить уровень сахара в крови.

Особое внимание необходимо для групп риска, поскольку диабет может протекать практически бессимптомно и иметь волнообразный характер. К группам риска относятся:

  • Люди, которые имеют наследственную предрасположенность к диабету и семейную историю этого заболевания;
  • Лица, возраст которых превышает 50 лет;
  • Люди с избыточным весом или ожирением;
  • Больные с патологиями поджелудочной железы.

Результаты тестов могут быть ложноположительными. Чтобы убедиться в правильности или в ошибочности диагноза, необходимы дополнительные тесты, определяющие толерантность организма к глюкозе, например, анализ крови с сахарной нагрузкой.

Если в результате дополнительных тестов выявлено нарушение толерантности организма к глюкозе, то следует понимать, что в половине случаев это состояние в течение десяти лет приведет к диабету, в четверти случаев состояние не изменяется и остается стабильным, и в четверти случаев нарушения толерантности организма к глюкозе это состояние исчезает, а толерантность к глюкозе восстанавливается.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Чтобы эффективно выявить любые патологии и патологические нарушения углеводного обмена и разные формы сахарного диабета, проводится специальный тест, определяющий толерантность организма к глюкозе. Считается, что этот диагностический тест необходим в следующих случаях:

  • Если признаки повышенного уровня сахара в крови не обнаружены, но в моче сахар периодически выявляется;
  • Если при отсутствии клинических симптомов диабета есть признаки полиурии (увеличивается количество выделяемой в течение суток мочи);
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов во время беременности;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при заболевании тиреотоксикозом;
  • При неблагоприятных результатах стандартных тестов при патологиях печени;
  • Если при наличии симптомов диабета уровень сахара в крови соответствует нормальным показателям, а сахар в моче отсутствует;
  • Если есть генетическая предрасположенность к диабету;
  • Если беременность закончилась рождением ребенка с весом свыше 4 кг (уровень показателя сахара в крови необходимо контролировать и у матери, и у ребенка);
  • Если выявлены ретинопатия или нейропатия невыясненного генеза.

Чтобы провести тест на толерантность к глюкозе, кровь исследуется трижды: утром натощак; затем следует выпить раствор 75 г глюкозы в теплой воде или в чае; затем через один час и через два часа после приема глюкозы. Если тест необходимо провести у ребенка, то количество глюкозы рассчитывается так: на 1 кг массы тела необходимо 1,75 г глюкозы.

Хотя уровень гликемии измеряется дважды, однако практикующие врачи считают наиболее достоверными результаты, полученные через час.

  • В норме уровень сахара в крови через два часа после приема глюкозы (или после употребления пищи) должен составлять Показатель менее 7,8 ммоль/л — норма.
  • Показатель и для капиллярной, и для венозной крови в пределах от 7,8 ммоль/л до 11,1 ммоль/л — преддиабет.
  • Показатель превышает 11,1 ммоль/л и в капиллярной, и в венозной крови —диабет.

После проведения теста рассчитываются два показателя:

  • Гипергликемический показатель, который не должен в норме превышать коэффициент 1,7.
  • Гипогликемический показатель, который в норме не должен превышать коэффициент 1,3.

Если тест не выявляет никаких нарушений, но один из коэффициентов превышает нормальные показатели, то такой пациент находится в группе риска.

Что такое гликированный гемоглобин?

С 2010 года Американская диабетическая ассоциация (ADA, или American Diabetes Association) предлагает клиникам, больницам и другим медицинским учреждениям, а также национальным системам здравоохранения использовать для диагностики диабета тест на содержание в крови гликированного гемоглобина (тест на гликированный гемоглобин), то есть гемоглобина, с которым связывается сахар (глюкоза) крови.

Тест, который называется уровень гемоглобина HbA1C, или просто HbA1C, определяет процент гликированного гемоглобина по отношению ко всему гемоглобину.

Тест HbA1C считается не только максимально достоверным, но и очень удобным:

  • Забор крови для теста можно проводить в любое время суток, причем совершенно не принимая во внимание прем пищи;
  • Нет необходимости принимать глюкозу и ждать два часа;
  • Результат теста не зависит от таких факторов, как прием любых лекарственных средств; наличие простудных, вирусных или инфекционных заболеваний; стрессовое состояние, которое может оказывать влияние на результаты стандартных тестов.

Тест HbA1C позволяет определить, насколько успешны мероприятия по контролю тестируемого показателя в течение последнего времени (до трех месяцев), что очень важно для управления сахарным диабетом и позволяет скорректировать терапию.

Однако следует понимать, что тест HbA1C имеет недостатки:

  • Стоимость теста выше, чем стоимость стандартного;
  • Результат искажается при низком уровне тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (может быть завышен);
  • Результат может быть искажен при низком уровне гемоглобина и при анемии;
  • Предположительно, что результат искажается при приеме витаминов Е и/или С в высоких дозах (может быть занижен);
  • Тест есть в распоряжении не всех медицинских учреждений.
  • Результаты теста HbA1C позволяют сделать такие выводы:
  • При результате теста 6,5% предварительно диагностируется сахарный диабет (необходимы дополнительные тесты и анализы и наблюдение);
  • При результате теста от 6,1 до 6,4% диагностируется состояние преддиабета (риск диабета очень высокий). При таких результатах теста рекомендуется низкоуглеводная диета;
  • При результате теста от 5,7 до 6,0% риск диабета считается достаточно высоким, хотя само заболевание еще не началось;
  • При результате теста менее 5,7 вероятность заболевания диабетом может считаться минимальной.

Без сладкого сахара не может обойтись практически ни один человек. Cладкое дарит бодрость и заряд энергии, способствуя выделению организмом гормона эндорфина, который, в свою очередь, улучшает наше настроение. Все это работает, если употреблять сахар в небольших количествах, так как частое употребление сладкого, несет только вред организму.

Как правильно употреблять сахар при грудном вскармливании?

После родов во многих случаях, на первый план у мамы выходит проблема лишнего веса.

Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Выработка молока - очень энергоемкий процесс, который истощает запасы вашего организма (особенно в условиях, если вы питаетесь некачественно или соблюдаете гипоаллергенную диету).

Дополнительная нагрузка в виде постоянного отслеживания режима ребенка, работы по дому, прогулок, и в добавок к этому, постоянные стрессы вызванные недосыпанием и гормональной перестройкой не способствуют состоянию расслабленности.

А можно ли кормящей маме сахар, или необходимо найти ему замену? Давайте для начала разберемся, какую пользу или вред несет данный продукт для мам которые кормят малыша грудью.

Польза и вред сахара

Можно ли сахар при грудном вскармливании?

Сахар - это кладезь углевода, благодаря которому мы получаем необходимую жизненную энергию. Также сахар выполняет ряд функций:

  • Восстанавливает силу во время эмоциональной и физической нагрузки на организм;
  • Благодаря ему вырабатывается серотонин (гормон счастья), который борется с признаками депрессии, улучшая настроение мамочки;
  • Снимает спазмы и болевые ощущения в теле (если у вас есть необходимость в приеме медикаментов, которые призваны снимать спазмы, обратите внимание на статью Можно ли кормящей маме Но-Шпу ?>>>);
  • Способствует нормализации режима сна, борется с бессонницей;
  • Помогает организму при защите печени от токсических воздействий;
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также таким микроэлементам, как кальций и железо (подробнее о витаминах читайте в статье: Витамины для кормящих мам >>>);
  • Стимулирует деятельность мозга, подпитывая его.

Сахар - действительно ценный продукт, но только не в случае переедания. Наш организм быстро привыкает к легкодоступным углеводам и при частом употреблении, кормящая мама может столкнуться с неприятными последствиями, такими как: аллергия, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, лишний вес, диабет.

А если мама любит сладкий чай, можно ли чай с сахаром кормящей маме? Как консультант по грудному вскармливанию, отвечаю - запретов на употребление сладкого чая нет, его можно и нужно употреблять.

Важно! Главное, помните класть в чай нужно не более одной чайной ложки подсластителя. Дело в том, что сахар становится опасным только в слишком большом количестве, например, в сладостях (читайте актуальную статью: Какие сладости можно кормящей маме ?>>>).

Поэтому маме на гв, следует с осторожностью отнестись к «тяжелым» мучным продуктам, молочному и белому шоколаду, а также газированным напиткам. Но если маме во время грудного вскармливания часто хочется сладкого, можно выбрать лакомство, которое, если его употреблять в меру, не принесет вреда. Такими лакомствами могут быть:

  1. Зефир (без красителя и без шоколада);
  2. Домашний джем;
  3. Узвар, компот, свежевыжатый сок;
  4. Различные сухофрукты (читайте статью Можно ли кормящей маме сухофрукты ?>>>);
  5. Черный шоколад;
  6. Тростниковый сахар;
  7. Лакомства востока (пастила, лукум, халва);
  8. Безопасные фрукты (яблоки, груши, бананы) (узнайте о том, какие фрукты можно кормящей маме ?>>>).

Важно! Употребляя слишком много сладкого в день, вы перегружаете не только свой организм, но и слабую пищеварительную систему ребенка.

Чем можно заменить сахар?

Во время грудного кормления, может возникнуть новая дилемма: можно ли кормящей маме заменитель сахара? Отличной альтернативой ему будет частое употребление фруктов и сухофруктов, которые вмещают в себя достаточное количество фруктозы и глюкозы.

  • Тростниковый сахар;

Для замены белому сахару подойдет тростниковый. Он ценится своими полезными свойствами, минералами и витаминами. Тростниковый сахар при грудном вскармливании, пополняет организм углеводами, которые менее тяжелые для переваривания, также он считается безвредным и отлично подходит как подсластитель к пище.

Важно! По калорийности тростниковый сахар не сильно отличается от белого и употреблять его также нужно нормировано. Его главная польза, в том, что к приятному вкусу, мы получаем витамины группы В и достаточное количество минералов. При грудном вскармливании это является важным преимуществом при выборе подсластителя.

  • Фруктоза как подсластитель.

Чем еще можно заменить сахар при грудном вскармливании? Отличным сахарозаменителем будет фруктоза. Она менее калорийна, легко усваиваема, а по сладости практически не отличается от обычного сахара.

Фруктоза - сахар природного происхождения, который стали добывать из сладких фруктов для диабетиков. Фруктоза уникальна тем, что она исключает инсулиновую переработку.
Запомните: если вы кормите грудью, вам нельзя добавлять в пищу такие заменители сахара как:

  1. Сорбит;
  2. Аспартам;
  3. Сахарин и т. д.

Такие подсластители изготовлены с добавлением химии и могут вызвать не только аллергию у вашего ребенка, но и отравление неокрепшего организма.

Фруктоза при грудном вскармливании

Почему я акцентирую внимание на приеме фруктозы при лактации? Дело в том, что полностью отказываться от сладкого, находясь на грудном вскармливании, ни в коем случае нельзя. Это приведет к дополнительным проблемам со здоровьем. Что дает фруктоза при гв:

  • Это малокалорийный продукт, который не портит зубы. Медики рекомендуют его давать детям, вместо обычного сахара;
  • Такой заменитель можно добавлять при приготовлении домашней выпечки, или в домашние заготовки (варенье, джем, повидло). Приготовленные с фруктозой блюда дольше остаются свежими, так как фруктоза помогает сохранять природную влагу;
  • Фруктоза слаще обычного сахара, но польза от нее намного больше. Фруктоза не дает организму накапливать углеводы, поэтому она идеально подходит мамочкам, которые следят за своим весом;
  • Фруктоза при грудном вскармливании, отлично тонизирует организм, наполняя его новой энергией после кормления малыша;
  • При наличии у мамы сахарного диабета, фруктоза рекомендована как эффективный подсластитель, который не способствует накоплению и колебанию сахара в крови, за счет быстрой переработки и вывода ее из организма.

Недостатки у данного продукта все же имеются, но если их учитывать, то нормализовать свое питание не составит труда. Что стоит учесть при приеме фруктозы:

  1. В сутки нужно употреблять фруктозу не более 30 грамм. Употребление большего количества может привести к проявлениям проблем сердечно-сосудистой системы организма;
  2. Если переусердствовать с данным подсластителем, можно спровоцировать появление признаков диабета;
  3. Компоненты фруктозы настолько легко усваиваются, что ощущение насыщенности данной сладостью быстро проходит. Из-за этого мамочка при грудном вскармливании, может начать пользоваться фруктозой чаще чем можно, а это чревато последствиями.

Будьте здоровы! Задавайте свои вопросы по поводу сахара в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.